学校主页|本站首页|网站管理

学科动态

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学科动态 正文

吉林师范大学李亮博士为我院做学术讲座

 

来源: 日期:2023年03月28日 19:44浏览数:

撰稿人:欧丽萍     审核人:刘祥清

2023年3月28日(周二)下午,吉林师范大学李亮博士应“乐之”论坛之邀为我院作了一场题为“外语研究的实证方法”的线上讲座。本次讲座由陈圣白副院长(主持行政工作)主持,刘祥清书记、康响英副院长与我院100多名师生参加了讲座。

讲座开始,李亮博士介绍了自己的自学之路以及与外语实证研究方法的缘分,坦言自己是在与众多方向、各专业的师生交流分享中成长起来的。随后,李博士对一系列的关键术语进行了简明生动的界定,包括实证研究、量化研究、实验研究、语料手段、实验手段、问卷手段、访谈手段、质性标注手段以及统计手段。他指出:语料手段若数据规模大就属于大数据,若数据规模小就属于实验、问卷访谈、质性标注等相关的小数据范畴。接着,他为在座师生推荐了一款非常实用的科研软件,即访谈和质性标注的时候,可以优先考虑采用外研社官网提供免费下载的北外开发的BFSU Qualitative Coder,它的突出特点是易学易操作。最后,李博士还鼓励外语师生,要想扎实掌握实证研究方法,就必须重视真正有效的学习策略与学习方法,即勤抓信息技术基础知识与技能,遇到难题尽量咨询专家,系统阅读《实证研究方法》系列教程。

活动最后,康响英副院长和参会教师再次对李博士表达了感谢。李博士的讲座深入浅出,理论与实践操作相结合,师生听后获益匪浅,对提升我院教师的科研素养具有较强的针对性。

李亮,吉林师范大学外国语学院教师,广东外语外贸大学计算词典学博士,外研社官网科研答疑专家,《外语电化教学》特约审稿专家,擅长软件开发与网站开发。主攻科研方法、学术软件、学术能力的研究、创新、编程开发、协同、转化、团队培训及公益答疑;兼攻自然语言处理、计算语言学、教育技术学、计算词典学、语料库翻译学、二语习得、心理语言学、文献计量学;常年且每年在一系列国家级(包括重大、重点)科研项目同时担任技术顾问与培训师。

关闭