学校主页|本站首页|网站管理

学科动态

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学科动态 正文

我院挂职副院长曾永红教授为全体教师做学术讲座

 

来源: 日期:2023年06月14日 20:23浏览数:

 

 

撰稿人:欧丽萍      审稿人:刘祥清

2023年6月14日下午在怀中北602,湖南师范大学在我院挂职的曾永红副院长为全院教师带来了一场题为“二语习得视域下的外语教学”专题讲座。讲座由康响英副院长主持,刘祥清书记、唐文杰副院长、外院全体教师参加了本次讲座。讲座前,陈圣白副院长(主持工作)介绍了曾副院长本学期来为外院所做出的突出贡献。

讲座基于目前课堂环境下的语言教学问题,梳理了二语习得研究中的重点内容,概述了输入输出、语言学习机制、教学效果的研究动态,提出要直面课堂环境下外语教学中的“现实问题”“真实问题”,着重培养学生的读写习惯;跟踪权威作者了解研究动态和热点;带着设计进课堂,解决“教”“研”脱离的问题;曾教授还建议搭建学术共同体,采用团队合作的方式促进教师专业发展,教师们应以持续阅读做“加法”,为传统教学做“减法”,用教学研究做“乘法”,为教学生涯做“除法”。讲座内容丰富,聚焦外语教研前沿问题,紧跟社会关切热点,体现外语人的真知灼见与责任担当。讲座对教师们的教学、科研具有很强的针对性与指导意义。

曾永红,博士,教授,博士生导师;英语学科教学论方向负责人;湖南师范大学外语基础教育研究中心主任,湖南省外语基础教育研究中心副主任,湖南省教育学会中小学外语教学研究专业委员会常务理事;北京外国语大学、美国佐治亚大学访问学者;主要研究领域为:第二语言习得、课程教学论、教师教育与应用认知语言学。在外语类等核心期刊发表论文20余篇,主持国家社科基金课题1项、省部级课题多项。曾荣获国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖一等奖以及“全国第七届教育硕士优秀教师”等荣誉称号。

关闭