学校主页|本站首页|网站管理

学科动态

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学科动态 正文

罗良功教授应邀来我院作学术讲座

 

来源: 日期:2023年11月03日 16:32浏览数:

撰稿人:欧丽萍    审稿人:刘祥清

2023年11月3日(周五)下午,华中师范大学外国语学院院长、博士生导师罗良功教授应“乐之”论坛之邀,为我院带来了一场题为“外语学科的研究路径与课题设计”的学术讲座,讲座由副院长康响英主持,刘祥清书记、唐文杰副院长以及部分教师参加讲座。

罗良功教授围绕不断拓展的外国语言文学学科领域、研究的聚焦、研究实践与积累、研究课题的确定、研究课题设计等5个方面展开讲座。首先他指出,随着学科领域和学科方向的不断拓展,一定要在某一特定领域进行深耕,并做到与时俱进。随后,以其自身的学术经历为例,罗教授分享了如何从个人兴趣和教学中发现教学科研究问题,并强调学术研究需要具有学者意识和专家意识,聚焦研究方向,勤于并善于整合自己的研究,从而可以达到根茎效应。最后,罗教授强调“真学术性、高创新性、强时代性、可操作性”是课题研究确定的基本原则,并以“是什么”“为什么”“怎么样”以及“凭什么”阐释了课题设计的思路与方法。英美文学科研团队负责人王春晖副教授进行了精彩总结。

整场讲座深入浅出,内涵丰富。罗教授高屋建瓴,视野开阔,他对外语学科发展与建设的独到精辟的见解使在场听众醍醐灌顶,受益匪浅。

罗良功,文学博士,现任华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员、中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会会长、中国外国文学学会理事、中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会副会长、中国高校外语学科发展联盟师范类院校专业委员会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、英国伦敦大学金史密斯学院比较文学中心学术顾问,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》《韩国叶芝学刊》《跨学科文学研究》等国内外期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译、外语教育等,在国内外发表学术论文90余篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部。

关闭