学校主页|本站首页|网站管理

安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

湖南第一师范学院:学雷锋做奉献,演消防保平安

 

来源:周心妍 米媛媛 粟慧琴 日期:2022年05月15日 10:15浏览数:

“接过雷锋手中的钢枪,争当雷锋传人”,5月14日外院青志协青茧学雷锋支队在长沙市望城消防大队开展“学雷锋做奉献,演消防保平安”系列特色实践活动圆满完成。

上午十点,志愿者们乘车到来,消防大队的教官热情接待志愿者们,并带领大家参观消防车,耐心讲解消防车内设施,讲述消防车内设备的名称及功能。志愿者们认真听讲,并积极上车体验。

为获得更好的体验效果,杨教官拿出三套消防服让志愿者进行消防服试穿速度大比拼,志愿者争先上前体验“我是小小消防员”。一整套的消防服十分笨重,约有四五十斤。志愿者积极尝试,表示并不容易,纷纷向杨教官和消防员敬礼。

消防大队围墙上的宣传栏写满了消防英雄的荣耀与光辉。进入陈列馆中,最显眼、最让人印象深刻是一幅最大的——“学雷锋模范消防大队”的锦旗,这面锦旗由国务院颁发,习主席亲自授予,杨教官说它是用“金丝”织成,上面还署有习近平主席与李克强总理的亲笔签名,是望城消防大队获得的最高荣誉。据悉建队以来,望城消防大队共参与火灾救援战斗8800余次,社会救助4000余次,营救被困群众1800余次人,抢救保护财产价值达20多亿元,用实际行动诠释了橙色天使、平安卫士的真正含义。

参观完展馆后,杨教官进行了消防水枪的使用操作要领讲解、示范,强调要严格按照“开箱门、取水带、拿水枪、开阀门”的步骤操作,讲解结束后,现场响起热烈的掌声,随后志愿者跃跃欲试,纷纷上前排队进行体验。

此次活动的开展,使我院青茧学雷锋志愿服务支队的志愿者以“消防员”的视角,全方位、多角度的了解了消防安全知识,并在消防志愿者心中埋下了“学消防”、“懂消防”、“用消防”的种子,既达到了消防宣传教育的目的,让志愿者们“零距离”接触消防、感受消防、体验消防,同时也激发了大家走进消防、关注消防、学习消防、感知消防的热情,为我院创造良好消防安全环境打下了坚实基础。

关闭