学校主页|本站首页|网站管理

安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

湖南一师:先学带后学 消防知识进雷锋纪念馆

 

来源:陈阳 何有 彭冰 日期:2019年12月02日 11:08浏览数:

“拔、握、瞄、扫”是使用灭火器正确适用的四字口诀:拔掉插销;握住瓶身及橡胶软管,瞄准火焰根部,扫灭火焰部位。”11月30日,长沙市望城区消防大队为湖南第一师范学院外国语学院青年志愿者协会 “青茧”学雷锋志愿服务支队在长沙市望城区消防大队基地上了一堂生动的消防安全课。旨在通过学雷锋志愿服务支队队员先学习,后将专业、实用消防知识带进雷锋纪念馆。

上午9点整,消防大队杨教官先为志愿服务队员开展消防安全培训,详细讲解了消防安全知识和自救措施。杨教官生动形象的讲解,队员们深刻了解到火灾的危害性和正确的自救方法。

理论联系实际,随后杨教官把教室转移到室外训练场,消防车、灭火器、消防服等消防装备出现在志愿服务队员眼前。在杨教官及多名教官的指导下,队员们进行了消防演练。在模拟着火现场急救演习中,部分队员扮演遇难者,部分队员担任消防人员,拨打火警电话119、湿毛巾捂住嘴鼻匍匐逃生、喷洒干冰、使用消防水枪、等实地演练后队员们深入学习了遇火灾如何正确逃生及各类消防器具使用方法。

通过讲座培训、实践演练现场体验相结合的形式,在寓教于乐中全面给队员们的普及了防火、灭火常识和逃生技能,切实提高志愿服务队员对消防安全重要性的认识。

据悉,本次消防演练为湖南第一师范学院外国语学院青年志愿者协会 “青茧”学雷锋志愿服务支队在雷锋纪念馆发消防手册、宣传消防安全知识打下了实质性的基础。 


 

 

关闭