学校主页|网站管理

安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

省公安厅专家为外国语学院新生开讲“安全教育第一课”

 

来源: 日期:2019年09月09日 18:07浏览数:

为切实增强新生安全防范意识,9月8日下午,外国语学院邀请湖南省公安厅政治部宣传处科长禹亚钢警官为全体新生上了一堂别开生面的安全教育课。

本次安全教育课共分三个主题,分别是防范电信网络诈骗、防范非法校园贷、防范传销陷阱。就如何防范电信网络诈骗,禹警官以徐玉玉事件为例,深入剖析了各类诈骗的手法,告诫同学们诈骗集团善于利用新技术、懂得心理学、会抓新热点、运营集团化,且大部分属于跨国作案,破案难度大,因此大家一定要保护好个人信息,不给陌生人转帐、不给陌生人验证码、不扫不明来历二维码、不被遥控操作ATM与网银。就如何防范非法校园贷,禹警官向同学们分析了正规贷款和非法校园贷的区别,介绍了非法校园贷的套路,号召同学们树立正确的消费观念,加强对金融知识的学习,了解相关的法律法规,避免掉入校园贷陷阱。禹警官还对传销的形式、特征、后果以及自救方式进行了讲解,对公安机构打击诈骗和传销的情况进行了介绍。在讲课过程中,禹警官采取微博、微信互动的方式,别处心裁地设置了有奖问答环节,同学们听得认真,答得踊跃,课堂气氛十分活跃。

随后,外国语学院党总支书记李亚林向同学们介绍了学校人防、物防、技防等安全基础设施情况,要求同学们加强法律法规知识的学习,保持对法律规章的敬畏之心;要时刻保持警惕之心,做到“害人之心不可有,防人之心不可无”;遇事要沉着,善于思考,不盲目随从,不贪图小利;生命属于我们只有一次,在碰到危险时,要将人身安全放在第一位;要树立消防安全意识,遵守宿舍管理各项规章制度等。

外国语学院高度重视学生的法制安全教育,李亚林表示,学生在校学习期间,学院还将持续开展内容丰富、形式多样的安全活动,以进一步提高学生安全防范意识和安全技能。


关闭