学校主页|本站首页|网站管理

安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

外语实验教学中心实验室安全规则

 

来源: 日期:2016年09月01日 10:04浏览数:

为进一步贯彻执行国家有关安全工作条例,切实抓好外语教学综合实验中心安全工作,根据《湖南第一师范学院实验室安全规则》的有关条例制定本办法。

一、外国语学院党政一把手为实验室安全第一责任人,学院党政领导每学期必须不定期对实验室安全工作进行检查,并做好相关记录,对发现的问题要及时反馈并处理。实验室所有工作人员均为兼职安全员,实验室主任须明确兼职安全员安全工作责任,定期进行安全培训和安全检查,及时排除安全隐患和仪器设备故障。

二、仪器设备安全工作要责任到人,严格按规程操作,发生故障要及时组织修复。大型精密仪器和贵重设备要做好停水停电保护和详细维修记录。

三、严格按仪器操作规程进行操作。仪器设备电源、导线要经常检查。

四、安全用电,防止事故。不得擅自改装、拆修电器设备;不得乱接乱拉电线,实验室内不得有裸露的电线头;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧;使用高压动力电时,应穿戴绝缘胶鞋和手套,或用安全杆操作;有人触电时,应立即切断电源或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

五、实验室防火工作应以防为主,严格杜绝火灾隐患,了解各类有关易燃易爆知识及消防知识。实验室内和楼道要准备灭火设备,实验室全体工作人员应能正确使用灭火器,发生火灾主动扑救,并及时报警。如发现电闸、电线和仪器漏电起火时应先切断总电源,用干粉灭火器灭火,严禁用水灭火。

六、节约用电。设备使用完毕,随手关闭电源,实验课毕,实验人员要逐个检查,发现现漏电隐患要及时报告并通知有关人员修理。

七、做好门、窗等防护措施,兼职安全员下班时应检查门窗是否关闭,实验室严防盗窃现象发生,发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告。

 

关闭