省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

示范育人践初心 教育研讨促成长——翻译专业教研室示范课

来源: 日期:2021年11月23日 18:50浏览数:

11月23日上午,翻译专业教研室张丽红老师在怀中北504教室上了一堂《翻译理论与实践》示范课,教学督导及部分老师莅临指导。

本次示范课以“句群与段落翻译”为主题,以Gilean Douglas散文名篇First Snow节选段落进行翻译技巧赏析,关注人与社会。在教学设计上,张丽红老师围绕“介绍句群与段落理论背景”“翻译实践与理论相结合”“翻译思路巩固与提升”“探究文化底蕴”“主题拓展”等几个教学怀节展开,理论联系实践,深入浅出,层层推进。学生积极参与散文名篇First Snow语言欣赏,深入理解原文传递的内涵与文化意境,熟知英语段落衔接与连贯的语言艺术特色,分析英汉语言表达方式及思维差异,熟练运用英汉互译翻译技巧。通过对所选段落进行翻译赏析与反思,提升学生英汉互译能力。最后,对比所选中国文学作品中不同雪景传递的主题,挖掘思政元素,引发学生寓情于景,讨论“作为一名师范院校大学生应有怎样的责任与担当”,以视频Back Wave提出对当代青年的寄语与希望,提升学生人文情怀,培养青年大学生坚定理想信念、积极向上、勇于担当的优秀品质,使家国情怀扎根学生心中。

课后,教研组进行了评课。教学督导刘扬教授给出了精彩点评,他认为整堂课的设计结合散文实践,围绕句群与段落翻译展开,分析详细,深入浅出,课堂构思好,探究互动好,培养能力好,并能从散文主题引发对当代大学生责任与担当的思考,加强了学生专业素养,提升人文素养、厚植家国情怀,体现了“两性一度,真正起到示范引领作用”。同时,刘教授也对本节课提出了更好的意见和建议。

此次翻译理论与实践课程的教学研讨,充分展示了学校坚持以教育教学为中心工作,大力推行课程改革和教学方法改革。通过示范引领的作用,老师们更好地立足岗位,严谨治学,践行初心,与时俱进,不断提高自身素养和教学能力,不断促进学校学科教育教学水平和教育教学质量的全面提升。