省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

我院举行“以学为中心”教学模式的探索与实践教学沙龙活动

来源: 日期:2021年11月30日 18:33浏览数:

2021年11月30日下午,外国语学院英语专业二教研室在特立北501未来教室开展了“以学为中心教学模式的探索与实践”教学沙龙活动。该活动由教研室主任蔡军博士主持,学院领导、教研室全体老师以及学院无课的老师参加。

会上,黄春莲老师结合《英语语法》课程SVOC结构中“C”的课堂教学,提出以“以学为中心”进行教学模式探索。二外课程组吴娱老师基于省级教改实践项目内容,指出《日语》课程教学中实践“以学为中心”的教学模式有利于学生的思维启发和学习自主能力的培养。商务课程组谭双顺老师教学与实践并举,从价值目标评析、教材分析、模拟谈判、翻转课堂和学生实践及评析的角度深入探讨了“以学为中心”的实施过程。语言学课程组唐江英老师以《英语词汇学》的课程教学为例,探讨了如何通过课堂授课、线上讨论、课后作业、结课考试四个环节全面实施“以学为中心”,从而全面提升学生的自主学习能力。最后,全体教师对“以学为中心”教学模式的探索与实践进行了激烈的讨论。教研室主任蔡军对“以学为中心”教学模式的探索与实践进行了系统地梳理与总结。

刘宇松副院长对本次“以学为中心”教学模式的教学沙龙活动给予了高度肯定,他指出只有在课堂教学中真正实现了学生的主体作用和教师的主导作用,才能切实实现全方位育人。