省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

脚踏实地巧设计 润物无声悄思政

来源: 日期:2021年12月08日 13:09浏览数:

2021年12月7日下午14:00-15:40,主题为“课程思政探索与实践—以《大学英语》课程为例”的教学沙龙活动在特立楼北栋103举行,此次活动由教学质量监控与教师教学发展中心主办、外国语学院承办,外国语学院的陈圣白副院长、刘宇松副院长、康响英副院长以及多位教授和教师们参与了本次沙龙。

此次沙龙由外国语学院陈喜贝老师主讲,共分为四个环节。首先,陈老师就沙龙之前的问卷调查结果向大家展示了目前在外语课程思政教学中遇到的困难以及大家对于此次沙龙的期待。第二个环节中,即将参加全国外教社杯外语课程思政教学比赛的李双老师分享了她的赛课案例。康响英和刘扬两位教授对李双老师说课做了精彩点评。康教授认为语言学习中学生是否有获得感是教学目标设置是否合理的重要标准;刘(扬)教授则认为思政教学应该做到“随风潜入夜,润物细无声”,教授们详细务实的点评引发了参赛选手和老师们对思政教学设计的思考。接着,青年教授雷琬瑢博士分享了她今年九月份全程观摩湖南省外语课程思政教学比赛的心得体会,干货满满。然后陈喜贝老师分享了一个外语课程思政教学经典案例的视频,从中教师们真切感受到了润物无声的教学思政有如“空中之音,镜中之像,水中之月”,言有尽而意无穷。第三个环节,主持人组织了在座的老师们分小组从教学设计,教学实施,教学评价三个方面对外语思政教学的有效路径探索,并邀请王春晖老师做了精彩发言。最后,有着多年外语课程思政教学大赛评委经验的刘明东教授做了高屋建瓴的总结,他认为设计课程思政要深刻理解《高等学校课程思政建设指导纲要》,立足教材,既要仰望星空,又要脚踏实地,刘教授的系统指导和亮点纷呈的分享再一次将沙龙推上了高潮。

(上图为刘教授做总结发言)

FB01

(上图为康院长做精彩点评)

历时将近两小时的课程思政教学沙龙活动在紧张、有序、热烈的气氛中落下帷幕,精彩的教学竞赛案例、常规教学案例分享以及专家教授的精心指导让各位教师受益匪浅。参与的老师们纷纷表示收获满满,意犹未尽。美国黑人女作家Maya Angelou曾说People will forget what you said. People will forget what you did. But people will not forget how you made them feel,真正成功的课堂一定是让学生“课前期待,课中享受,课后回味”的。希望以此沙龙为契机,外国语学院的老师们能开展并参与更多相关的活动,从中获益,在外语课程思政教学的探索路上越走越远,越做越好!