省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

“春风化雨育桃李,润物无声撒春晖”——记形成性评价下英语语音语调课程建设成果汇报

来源:王婵 日期:2022年03月16日 15:55浏览数:

2022年3月15日下午两点,外国语学院/公共外语教学部公共外语教研一室相关教师在百熙楼202成功开展了以形成性评价下英语语音语调课程建设为主题的教研活动。

这次活动由英语语音语调课程组的熊瑛老师主讲。熊瑛老师从形成性评价综述、形成性评价原则、英语语音语调课程形成性评价的具体实施途径以及英语语音语调课程形成性评价实施的效果及反思等方面做了汇报。熊瑛老师强调,在英语语音语调课程形成性评价体系中,要坚持多维度多元化的评价手段,要重视评价学生的学习态度和学习习惯,如学生课堂听课的习惯、课堂上听取他人发言的习惯、课堂上的思维习惯、朋辈合作学习习惯、课后复习巩固的习惯、合理使用网络教学平台的习惯等。

熊瑛老师认为,英语语音语调课程经过多年的实践积累,形成性评价体系趋于成熟。学习平台评价过程数据记录详实,能真实地反映学生的学习问题,教师通过数据分析,在教学过程中进行教学内容和教学方式的适时调整,以期能达到下一阶段的更好的教学效果。在课程中推进形成性评价后,学生的学习效果有一定的提升;学生依靠平台,自主学习积极性极大地提升,学习习惯逐渐养成,朋辈学习优势不断凸显。

汇报后,老师们就形成性评价的细节问题进一步与熊瑛老师进行了探讨,如多元化评价各部分的占分比例,如何科学合理地安排这些部分的占比等等。通过这次教研活动,我们深刻地认识到:形成性评价的目的是激励学生学习,帮助学生有效地调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。今后,我们要继续认真探讨和运用一些先进的理念指导我们的教学,紧扣学生中心,进一步提升教学质量。