省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

助力”CATTI杯”翻译大赛,提升学生翻译能力

来源: 日期:2022年03月20日 13:06浏览数:

2022年3月19日晚上20:00点,外国语学院翻译系召开了首届“CATTI杯”全国翻译比赛动员大会,有70多个学生参加了该线上研讨活动。

翻译系系主任陈钰首先介绍了2022CATTI杯”全国翻译大赛的基本情况。随着“一带一路”和构建“人类命运共同体”倡议的推进,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,弘扬中华民族的优秀文化,已成为当下最重要的任务之一。提升国家语言能力建设,加强国家软实力,促进语言能力在国家经济建设和文化建设中的基础性作用,是每一个语言服务领域从业者都需要肩负的重要责任。

翻译系副系主任毛晔给学生介绍了翻译经验并提出了备赛要求,第一是平时训练多注重时效性,加强快速反应能力的训练;第二是多关注时事热词的翻译,积累词汇量;第三是有条件的同学可以同时报考翻译资格证,搭建自身的翻译资源库;第四是希望学生们及早准备,争取选出最优秀的选手冲入省赛,进入国赛,进入国家翻译人才库。

动员大会之后,全体翻译系教师进行了教研室工作研讨。陈钰主任转达了学院的会议精神,一是翻译比赛积极发动,广泛参与。二是疫情防控,时刻绷紧安全这根弦。三是努力开拓横向课题,争取完成横向经费指标。四是介绍红色课程的最新建设政策。五是课程组积极开展多种多样的活动,激发基础教研组织的活力。

翻译系深入落实外国语学院核心指标的工作,本次教研室活动充分调动了学生的参赛热情,推动了教师对学校核心指标的参与意识,凝聚了翻译系教职工的团队建设热情。本次集体教研活动的开展有利于我院翻译专业教学水平和教学质量的不断提高,与国家比赛进一步接轨,为建设翻译专业高水平的人才贡献力量。本次教研活动将对我院翻译专业教学改革的深入开展起到积极作用。