省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

外国语学院举行 “新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论动员会

来源: 日期:2022年03月26日 17:06浏览数:

为了深入贯彻习近平总书记关于高等教育和教师教育的重要论述,落实学校第二次党代会精神和 2022 年学校工作会议精神,进一步解放思想、凝聚智慧、深化共识、振奋精神、抢抓机遇,传承学校师范教育传统,树牢现代大学教育理念,全面推进学校“一四”发展战略的重要举措。3月25日下午,外国语学院举行“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论动员工作会议。刘祥清书记主持会议,主持工作的陈圣白副院长作动员报告。分管校领导周发明副校长、全体院领导、科室主任、系主任、教研室主任、教授、博士、党支部书记、青年教师代表参加了会议。

陈院长按照学校通知精神,结合外国语学院实际,从解放思想着手,提出遵循高等教育发展规律、师范教育发展规律、人才成长发展规律,思考讨论学院的办学定位、思路和特色、学科发展和申硕、专业发展和结构调整 、师资水平和条件保障、人才培养与招生计划、学院日常管理效率提高与调动教师的积极性等各方面的问题,达到明确办学定位,厘清发展思路,深化发展共识的目的。学院党政班子成员、系主任(教研室主任),要针对学校的办学目标定位、办学特色提炼、人才培养定位,治理能力提升, 以及外国语学院自身的办学目标定位、人才培养定位、专业提能拓展、学科水平提升等问题,写一篇心得体会或理论文章(2000-3000 字)交党委宣传部开展学习交流,鼓励其他教职员工积极撰写文章参与交流。学院围绕主题、 结合工作实际上报一篇关于建设、改革、发展的研究报告(3000 字左右)。

周发明副校长肯定了学院动员大会准备充分,给全体与会人员阐释了本次大讨论的背景与必要性,明确了大讨论的目的与内容,在面临国家师范教育战略大转型时期,学校进入了新的发展阶段,朝着特色鲜明的师范大学目标努力,需要转变理念,总结建校120年的师范教育办学经验,思考我们的办学定位与人才培养模式,结合院部实际情况分阶段进行文件学习、研讨交流、总结凝练讨论心得体会,达到解放思想、凝聚智慧、深化共识、振奋精神、抓住机遇,传承学校师范教育传统,树牢现代大学教育理念,全面推进学校“一四”发展战略的的目标。