省一流专业

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 省一流专业 正文

“预聚丹心结桃李,先研朱墨思春秋” -----“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论

来源:王婵 曾碧锋 陈倩 日期:2022年03月30日 09:10浏览数:

2022年3月29日19:30分,外国语学院公共外语教学部成功召开关于“新时代·新师范·新使命”的办学思想大讨论腾讯会议,公共外语教研一室和二室全体教师参加,会议由公共外语教研二室教研室主任曾碧锋主持。

按照学院部署和要求,在开展深入的办学思想讨论前,所有教师认真仔细研读了学校下发的相关文件,认真学习习总书记的相关论述,认真领会中共中央国务院,教育部的相关精神,结合学校自身的办学情况,大家就院校办学定位、今后努力的着力点等进行了深入探讨。

在讨论阶段,大家纷纷就自己关注的、擅长的以及感兴趣的话题进行了发言。围绕第一师范的办学定位,全体教师们就纷纷谏言献策。第一师范是毛主席的母校。我们要借着师范认证的东风,将第一师范打造成一所特色鲜明的师范大学。坚持小学教育特色,积极发展其它专业,拓展学院办学专业和平台;坚持师范教育为主,积极发展非师范教育,拓展新的学科专业增长点,上层次、扩规模、调结构、提质量,秉承学校党代会将第一师范打造成“红色一师、品质一师、活力一师、幸福一师”的办学理念和思路,赓续传统,开拓创新。当然,学校的建设不是一蹴而就的,仍需要一师各条战线上的教育工作者共同的努力。每一位同志都要成为机器上的螺丝钉,在自己的岗位上发光发热。大家纷纷表示要将大讨论凝聚的思想应用在自己的教学理念提升上、转化在工作成果上,抢抓机遇,紧跟时代潮流,脚踏实地工作。此次会议在长沙市发生新的一轮“奥密克戎”新冠疫情下开展,全体教师的讨论热情不减,为严峻的疫情氛围也带来了一缕春风。

通过这次办学思想的大讨论,全体教师解放了思想,凝聚了办学理念,深刻地认识到:作为高校教师,承担着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造信任的社会使命。全体教师只有转变思想,厘清思路,遵循办学规律,我们才能在教书育人的岗位上,切实为提高学校办学水平和办学质量、推动学校科学发展和快速发展,做出每一位外院人应有的贡献。