实验实训

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 实验实训 正文

同声传译实验室简介

来源: 日期:2023年03月29日 15:05浏览数:

同声传译实验室始建于2013年,隶属外国语学院,地点位于东方红校区怀中楼北栋602,使用面积162平方米。实验室采用电脑网络型同声传译学习系统,提供多种学习功能与学习方案。承担同声传译、翻译理论与实践、实用翻译基础、中英文口译、中英文交替传译等外语翻译口译类课程的实验与实训教学任务,年均承担实验人时数约3200人次。

实验室配备同声传译系统软件及相关应用软件,辅助教学管理平台,包括主控机、教师教学机、教育大屏、资源服务器、交换机组、教学智能扩声系统、译员云桌面终端、教学专用耳机、鹅颈发言终端、智慧黑板、线材套件等相关教学设备设施。

实验室功能多样,包含广播教学、影子训练、原语概述训练、译语概述训练、视译训练、干扰训练、同传训练、可视同传、电影配音、远程控制、自我训练等多个功能模块,可满足多种教学需求。实验室系统操作简便智能,可以模拟大会口译、交替传译、同声传译等多种口译场景,并具有完美清晰的可视同传功能,实现教学过程录制、回放、点评等功能,并可在教师端生成MP3、MP4等格式文件,供课后复习使用。 实验室具有实现同传会议、口语和口译考试及系统管理等功能,可进行交传技能教学、同传技能教学、口译专题教学、模拟同传会议等教学模式。实验室除了可以进行日常的同声传译课堂教学外,还可以承担小型国际会议、举办专家讲座,进行同声传译实际操作,将教学功能与学生实训操作及实际运用结合。