当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学管理 正文

我院教师参加第三届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会

来源: 日期:2024年03月31日 22:26浏览数:

撰稿人:吴  娱     审稿人:刘祥清

2024年3月29日-31日,我院教师吴娱受邀参加了第三届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会。来自全国的150余位专家学者及高校教师围绕本次大会主题“多维创新 数智引领”进行探讨,力求推进大学日语课程建设与高质量发展,构建数字化、网络化、智能化的大学日语教学新生态。

在大会报告环节中,三位专家分别就教育数字化背景下日语教师关注的不同主题作了精彩纷呈的分享。天津外国语大学修刚教授在题为“教育数字化背景下的大学日语教学”的报告中,首先指出当前大学日语教育面临的机遇与挑战,然后剖析了新质生产力与教育的关系,并对数字化如何赋能大学日语教育进行了思考。修刚教授阐述了数字化对日语教学形式和大学日语教学内容带来的变化,如教学时间与空间、情景与现场、教学评估的变化,以及教学资源、工具、内容和方法的转变,强调高校教师应该进一步提升智慧化涵养,引导学生思考、促进学生参与,开展融于教学全过程的伴随式评价,用数智赋能大学日语教学。广东外语外贸大学陈多友教授在题为“数字人文与翻译研究”报告中,介绍了数字人文时代人文学科在研究方法、跨学科合作与交叉研究、数字出版和开发获取、教育培训等方面的新发展,阐释了数字人文与翻译研究的关联性,介绍了在具体研究中使用率较高的新工具和新方法,包括文学作品语料库、文本挖掘和统计分析、文献检索和引用分析、对照工具和翻译记忆库。陈教授指出,翻译研究也面临着各种机遇和挑战,强调数字人文不能完全取代传统的文学翻译和人文学科研究方法,两者应相互补充,共同推动文学翻译领域的发展。西安交通大学张文丽教授在题为“数字技术赋能大学日语教学改革与模式创新”报告中,阐述了数字技术在大学日语教学中的应用,表示教师可以充分利用在线课程、多媒体教学资源、语言学习软件和语言测评助力教学,介绍了数字技术赋能的三种创新日语教学模式:翻转课堂与混合式教学、智能化辅助教学与自主学习、虚拟文化体验与跨文化交流,并分析了数字技术应用在大学日语教学中的优势。张教授认为,人工智能正在从“工具”向“伙伴”转变,但同时人工智能赋能高等教育必须围绕立德树人根本任务,坚持教育的初心和使命。

圆桌对谈由北京外国语大学日语学院院长周异夫教授主持,上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授、西安外国语大学研究生院院长兼日本文化经济学院院长毋育新教授、广东外语外贸大学日语语言文化学院院长杨晓辉教授、天津外国语大学日语学院院长席娜教授和大连外国语大学公共外语教研部副主任祁福鼎教授一同就数字化时代下大学日语教学的研究与发展进行了深入探讨。

在数字化与教学实践环节中,上海外国语大学曾婧副教授以“用‘微’力激活课堂——课件中微课的设计与应用”为主题,详细阐述了微课的特点、痛点以及如何找准微课生态位。曾教授提出用产品思维打造微课,以激活课堂,提倡师生共建微课,以满足学生需求,提升教学效果。

南京林业大学黄博老师以“活用WE Learn 助力构建大学日语智慧课堂”为题,指出了大学日语课堂的困境,并强调智慧教育在解决这些问题中的重要作用。随后,黄老师详细介绍了大学日语课程目标与课程设计、任务类型与任务设定,分享了外教社WE Learn平台应用于大学日语智慧课堂的案例和经验。

电子科技大学中山学院陈洁羽老师分享了数字技术在题库建设中的运用,强调了教师数字素养的重要性,介绍了如何利用数字技术解决题库建设的难点,提高课程口语考试的效率,呼吁各位教师面对冷门需求时,积极就地取材,大胆尝试技术创新。

该研讨会由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、广东外语外贸大学、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和上海外语教育出版社联合主办,广东外语外贸大学日语语言文化学院承办。该研讨会是我校教师走出去与全国兄弟院校的一次线下交流机会,为我校大学日语课程建设的教学改革指明了进一步发展的新方向。