当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学管理 正文

学院教学督导组进行本学期第二次工作汇报

来源:教学督导 许菲菲 日期:2024年06月19日 21:48浏览数:

6月19号,学院教学督导组向院领导详细汇报了4月中旬至6月中旬所完成的四项主要工作:

参与了学院中期教学检查工作。进行了随堂与专项听课,专项听课覆盖了所有的院级示范课、重点抽查课(实训课、新开课、线上线下混合式教学课程),并深入各教研室进行了详细的听课反馈交流;检查了各教研室授课计划、教师听课记录本、期中考试试题、教研室工作计划、教研活动记录本等教学档案。提醒个别教师及时完善听课记录评议等栏目内容。

指导教师参加两类省级教学竞赛。指导雷婉容老师参加省普通本科高校教师课堂教学竞赛。督导组明确分工指导任务,对教学设计、教学课件、录课内容、教学视频录制、教学反思等方面进行了全面指导,参与了5次现场磨课指导。自备赛开始至最终参赛,督导组对雷老师进行了全过程陪伴、协助与指导。指导王璜老师团队参加省级课程思政教学比赛。督导组对其参赛作品进行了第一轮细致打磨,后续还将继续帮助进行多轮打磨,并为其整个备赛过程保驾护航。

完成了学院2023届、2024届毕业论文检查。督导们逐本细查,详细记录了所查出论文档案袋缺少或多出的材料,个别论文标题表述欠妥,个别论文结构有问题,论文章节间缺过渡语,开题报告、中期报告、论文定稿格式欠规范(如参考文献格式不规范,论文缺页眉或页眉不规范等),正文引用处未加注释(夹注或右上标)或几种格式混用等问题。督促相关指导教师指导学生进行了及时整改。

参与了本年度省级课程思政示范课学院评审工作。督导组按照学院要求,严格遵循评审程序,参照评价指标,对参评团队的申报书进行了公平公正的评审,并提出了具体的标书修改建议。

本次工作汇报是对我院督导工作的阶段性梳理,旨在通过及时发现、解决问题助力学院稳步提高教学管理水平,稳定人才培养质量,逐步落实学校“意见30条”。

(责任编辑:廖爱秀;审核:陈艳君)