当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学管理 正文

倾听心声,优化教学——外国语学院成功举办2024上学期学生座谈会

来源:教科办 廖佳琰 23翻译1班 饶琴 日期:2024年06月21日 16:20浏览数:

进一步做好教学管理工作,及时了解学生对我院教学工作的意见和建议,了解学生的学习情况,促进教风学风建设,提高教学质量,2024年6月21日上午,外国语学院在百熙楼223会议室召开了期末学生座谈会。学校督导刘祥清、学院党委副书记戴建宇、主管教学的副院长陈艳君、教科办主任廖爱秀以及大一、大二、大三各班级代表参加了此次会议。

各班学生代表一致认为老师在教学过程中能做到情感育人,进行了正确的价值观引导,很多老师的课很受同学喜欢,如课堂上能体现“两性一度”、能进行课外拓展、教学评价多样化、学生参与度高等。同时学生代表也提出了教学过程中存在的一些问题,如个别老师课堂互动较少、课程编排与课时分配不够合理、教育见习实践缺乏真实体验、学生主题班会安排时间不当等,此外还对部分教室缺乏空调硬件设备提出了意见和建议。对于同学们提出的问题,学院领导对相应问题做出了详细回复。其中戴建宇书记表示会优化改进课程课时安排同时建议同学们遇到问题可以积极向老师求助咨询。校级教学督导刘祥清表示课堂教学评价不能凭感觉,要更多关注该课程教学目标是否达到、老师是否具有亲和力和责任感,学生有困难要主动找老师咨询解决等,同时希望同学们要学会管理时间,大学四年要苦练“童子功”,掌握专业基本技能,为以后就业和发展打下坚实基础。最后陈院长就本次会议效果给予了充分肯定,并指出人才培养计划是进行时,会不断进行微调同时也会对实践基地的对接进行优化。

此次座谈会为学院和学生构建了和谐的交流平台,为学院赢得了收获建议的机会,对学院教育教学和学生管理工作优化提升有积极推动作用。

(责任编辑:廖爱秀;审核:陈艳君)