当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院教师参加第九届小学英语课堂教学观摩培训

来源: 日期:2018年11月12日 17:23浏览数:

为了深入贯彻全国教育大会关于教师队伍建设的相关要求,切实做好教师交流平台建设,加强各地小学英语教师教学经验交流与互促互进,中国教育学会外语教学专业委员会于2018年11月4日至7日在福建省厦门市举办了以“培养核心素养、关注学生发展”为主题的“第九届小学英语课堂教学观摩培训”大会。中国教育学会主席龚亚夫先生致开幕词,3,000多名来自全国各地的小学英语教师、教研员及小学英语教育教学研究者与会,我院康响英、戴水姣老师参加了此次盛会。

此次观摩培训以课例研讨的形式开展:小学英语教师现场授课+专家现场点评。每个省、直辖市各选送1位优秀教师授课,共授课31堂。课型有:绘本阅读、故事教学、对话教学、读写教学、写作教学,等等,其中绘本阅读与故事教学课型占65%。虽然课型不同,但所有的课例都以“培养英语学科核心素养、提升学生思维品质”为努力目标。现场点评专家有全国著名的基础英语教育家许时升、北京师范大学外国语言文学著名教授程晓堂、教育部《英语课程标准》研制组核心成员刘兆义、全国首批“国培计划”专家库成员周诗杰等大咖,他们从不同角度、不同维度对现场课例进行了精准点评,并与授课教师进行了良好的互动,也为与会观课教师指明了课堂教学实践的改革方向。

此次观摩课以上海、北京、江苏、浙江、广东等地的最为吸人眼球。上海的课尤其让人震撼,堪称中国小学英语教学的最前沿代表:教师的素质优秀,口语标准、流利;PPT制作精美;真正贯彻了“在做中学”、“快乐学习”的先进教学理念,学生在轻松愉快的氛围中高效习得语言,提高思维品质。

此次观摩课例以绘本阅读与故事教学为主,授课教师主要有三种做法:整体展示、分散呈现、整体与分散相结合,每种做法都有利弊。到底哪种方式最好?这是点评专家点评的着重点之一,也是值得广大小学英语教师及小学英语教育教学研究者长期思考和实践的问题。

总之,“第九届小学英语课堂教学观摩培训”大会展示了小学英语教学的最新理念、方法及优秀小学英语教师的素质与风采,为全国小学英语教师提供了学习的平台,对我院的小学英语教师培养有方向性的引领作用。