学校主页|网站管理

教学动态

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

院部合作共研大班教学,上下齐心同探有效课堂

 

来源: 日期:2018年10月16日 09:15浏览数:

10月16日,公共外语教学部与外国语学院在润寰北栋402共同举行了一次题为“大学英语大班教学学生参与度提升:探讨与实践”的教研活动。活动由公共外语教学部唐文杰副主任主持,公外部全体教师与会,外国语学院刘祥清院长、邓于祁副院长,教科办的唐翠兰、廖爱秀,以及部分任教大学英语的教师出席。

研讨会上,刘祥清院长就如何通过教研活动助推课堂革命做了重点指导。公共外语教学部与外国语学院的教师们就大学英语大班教学中的常见问题交换了意见。针对外国语学院教师在大学英语教学目标设定、教学活动设计与课堂组织管理三方面的困惑,公共外语教学部唐文杰、龙君、孙玉萍、张梦雪进行了详细解答。接着,公共外语教学部的许菲菲和陈倩与在座的分享了各自的课堂教学经验。许菲菲提出课堂管理方面要做到任务沟通、巧分小组、利用技术、讲练结合、即时检测;在教学设计方面要做到问题导向、多模态驱动,妙设内容、丰富素材。陈倩提出要提升学生参与度,教师有必要对课堂纪律进行规范、真正以学生为中心进行课堂教学、在小组合作活动中明确任务、通过教学内容的设计和教学手段的创新来提高学生的学习兴趣。最后,唐文杰再次强调了在大班教学模式下,一定要重视课堂教学组织,从教材、学生和教法出发,切实提升学生参与度,提高教学效果。

这次教研活动旨在解决当前课堂教学存在的实际问题,是院部合作教研的一次有益尝试。合作做到了集众人之力,解教学之忧,并为构建高效一师课堂助力。


关闭