当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

外国语学院开展2018下学期教师教育联盟优质课观摩活动

来源:陈艳君 日期:2018年10月19日 11:25浏览数:

为落实我校关于构建“协同、共生、共赢”的教师教育联盟精神,促进我校与联盟校的深度合作,外语学院利用承办2018国培计划第三批项目县小学英语深度学习项目契机,于2018年10月15日下午,10月17日下午分别在长沙市高新区明华双语小学和麓谷中心小学开展了两场优质课观摩与赏析教研活动。

在明华双语小学,由明华双语小学唐兰艳老师执教的双语课程《Months of the year》和湖南一师一附小董玲老师执教的《Turn right》充分展示了优秀小学英语教师的教学素养与能力。我校公外部刘明东主任巧妙以turn right入题,用9个左右盛赞董老师的课“ Guessing 活动左右开弓,Competition 活动左右公平,Action 活动左右开心,Dance 活动左右到位,Learning 活动左右逢源,Imitation 活动左右有趣,Gift-hunting 活动左右有味,Pair-work活动左右有效,Testing活动左右不为难”。而对于唐兰艳老师的课,小学英语教育研究所所长陈艳君博士认为唐老师面对双语教学的挑战,教材内容整合的难度与二年级孩子认知能力的有限等敢啃硬骨头,敢于创新、用心创设语境设计精彩纷呈的活动,使孩子们能在新旧知识的海洋中如海绵般自如吸取英语知识,增长英语运用能力,打造了最优化小学英语课堂!负责我院教师教育联盟工作的康响英副院长表达了对联盟校的感谢,并力赞此次活动高效生动,是一次圆满的教研活动。公外部唐文杰副主任也对二位老师的精彩授课给出了中肯建议。

在麓谷中心小学,身为高新区英语教研员的该校英语名师刘圆老师主持了本次教研活动。在聆听了袁金钰老师的优质课《Thanksgiving is very important in US》后,评课专家、国培学员和该校英语课程组老师一道进行了热烈探讨,原定两个小时的教研活动最终进行了三个多小时,大家紧密围绕核心素养下如何打造小学英语魅力课堂,让基于学生主体的教学真正落地展开了有效探讨。刘明东教授认为袁老师的课关注发展学生的语言能力、思维品质、文化品格、学习能力,让学生(心理)安全有保障(safe)、听课享快乐(happy)、学习有成效(learning),打造了有趣(interesting)、有用(useful)、有助(helpful)的“三有”课堂,充满魅力。外语学院刘祥清院长也发表了热情洋溢的讲话,感谢麓谷中心小学为我们提供了一场教研盛宴,不但联盟校之间的合作达到了优质高效,而且为来自我省偏远县市的英语老师们提供了走进优质教学的良机,是一次三方联动、多层次深研究的联盟活动。

1959624609