当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

湖南第一师范学院外国语学院教育见习工作在博才梅溪湖小学圆满完成

来源: 日期:2020年11月01日 14:06浏览数:

2020年10月26日-29日,湖南第一师范学院外国语学院教育见习活动在博才梅溪湖小学展开。博才梅溪湖小学彭晓平校长、小学教导处主任梁月花,见习带队吴娱老师等出席了见习生见面会。

见面之前,廖爱秀老师提前安排了见习计划,吴娱老师已经给全体见习生做了动员大会,重点强调了安全问题和纪律问题。在见面会上,博才梅溪湖小学梁主任详细解读了本次见习工作的实施方案,对指导老师、见习生提出了具体要求。她对见习学生提出了两点希望:希望带队教师引领学生向见习学校老师虚心学习,同时希望见习学生多观察多提问,能从小学得到实践锻炼。博才小学将为见习生提供丰富优质的教学资源、热情主动的接待指导,开放听讲小学各门类课程,促进见习师生与见习小学双方的交流。

彭校长就见习工作提出了一些具体要求与建议。她对湖南第一师范学院见习工作表示大力支持,并希望同学们进一步提高认识,将本次见习工作提高到履行教育者的“社会责任”这一思想高度。吴娱老师最后作总结发言,向见习生强调了三点见习实践教学目标:能初步了解和认识到小学教育工作的重要意义,乐于从事小学英语教育教学工作,形成正确的教育观。初步了解小学英语教育的基本内容和组织方式,了解小学生学习英语的特点和难点,能够在观察小学教育实践工作中对德育和心理健康教育等有所认识,理解学科育人价值,将小学英语教学与育人活动有机结合。初步了解当前国内小学英语教育改革发展动态,通过课堂观察等活动初步掌握教学反思方法和技能,尝试运用批判性思维方法学会分析小学英语教育教学问题,在小组活动中获得积极的合作学习体验。

见面会后,全体见习生与对应见习小学的各个教研组组长进行了面对面的沟通与交谈。博才梅溪湖小学英语课程组汤英老师团队的六位英语老师给大家上了不同年级的多种不同类型的课堂观摩课,让见习生们可以了解不同年级的教学特点。

17716

见习活动结束后,全体见习生们举行了总结大会,大家通过这次教育见习,受到了深刻的专业思想教育,增强了对小学教育事业的适应性,身临现场观摩教师的教学授课,进一步明确了自己的学习目标和努力方向,通过观摩小学课堂教学和管理,增强了感性认识,印证了教育学、心理学等理论知识,促使理论和实践更好地联系,为见习生最终形成科学而独具特色的教学风格和理念奠定了扎实的实践基础。