当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院“国培计划(2021)”——贵州学科骨干教师(小学英语)提升研修班线上开班典礼圆满成功

来源:周雨欢 粟慧琴 日期:2022年05月20日 10:20浏览数:

为贵州地区小学英语教育行业培养优秀骨干教师和行业发展提供有力支持。5月19日下午两点半,湖南第一师范学院外国语学院“国培计划(2021)”——贵州学科骨干教师(小学英语)提升研修班线上开班典礼在我校百熙楼1010号会议室举行。外国语学院党委副书记禹晗、项目首席专家教授刘明东、外院教务秘书廖嘉琰、外院青志协助教团队(17名助教)以及100名来自贵州地级小学英语优秀骨干教师参加了本次开班典礼,本次研修班班主任刘洁文主持此次典礼。

首先禹晗副书记发表讲话,简要介绍了外国语学院在专业上的优势、教师培训方面所达成的历史成就以及本次国培计划的重要意义。他表示希望本次国培计划能为贵州和湖南两大教育强省搭建一个交流学习的平台,实现合作共赢,并表达了对此次国培计划能达成长期志愿服务项目的殷切希望和诚挚祝福。

随后,项目首席专家刘明东教授为与会人员及骨干教师们解读了此次研修班课程的安排方案,并详细地说明了此次培训的目的、具体时间、形式、课程设置、考核评价、成果产出的标准和名师团队阵容。

最后班主任刘洁文对本次培训考核标准进行了详细的解读,提出具体的参训要求,进一步促进了骨干优秀教师对本次培训的认识。随后在团队拓展活动中,通过班主任与助教老师们的组织协作,100名教师分为两个班级,以五大主题——听、说、读、写和绘本教学为单位建立5个工作坊,各坊推选出坊主,在小组群内积极参与讨论,为团队后期的参训做出一定安排。

据悉,考虑到疫情防控原因,在此次开班典礼结束后,本次“贵州国培计划”将以同步在线集中培训、工作坊合作研修、人物驱动式研修和异步在线研修结合进行为期10天的直播课程安排。

学无止境,勤则可达,志存高远,恒亦能成。本次外院承办的贵州国培计划,邀请界内资深专家学者讲学,传授全新的教育教学理念,展示教育前沿的优秀课改成果。希望能进一步落实新课程教研教改,推动贵州基础教育健康发展。