当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

理论赋能,实现教研科研同频共振 —— 康响英教授公共外语教研一室讲座掠影

来源:魏艳 日期:2022年05月28日 09:42浏览数:

为了改善教师教研活动质量,提升教师科研能力,提质教师教学水平,5月27日下午15时,外国语学院康响英教授在特立楼北204室给公共外语教研一室的老师们进行了一场题为“理论赋能,实现教研科研同频共振”的精彩讲座。

康教授的讲座从如何做好科研选题开始,她指出选题极为重要,“题目至尊,题好文一半”“炼题,泥巴变青花瓷”。她列举了近年来教育的诸多热点问题供老师们参考选题,康教授对教育问题的关注、对科研的钻研精神让与会老师深受鼓舞也给与会老师的科学研究指明了正确的方向。讲座中康教授还跟与会教师无私分享了研究资源的获取渠道,她对这些国内外资源网站如数家珍,让与会教师大开眼界,肃然起敬。紧接着康教授跟与会教师分享了教研和科研的关系,她认为“教而不研则浅,研而不教则空”,提升教学水平,教学理念先行。之后,康教师给与会教师介绍了多种外语学科重要的研究理论和多名理论学家,详细阐述了二语语习得理论在具体语言教学中的应用:如何在课堂创设语言习得环境,帮助学生实现 “学得”向“习得”的转换;如何用该理论解释学生英语学习中的不良现象。康教授的讲解生动有趣,有内涵接地气,可操作性强,解决了与会老师在教学和研究领域的诸多困惑,打开了老师们教学与研究的新窗口。

之后,康教授用自身的研究实例跟与会教师详尽阐述了如何做到理论与教研科研的互相融合。康教授认为老师们需要从平时教学中的语言现象找到研究切入点,然后思考确定语言现象产生的语言学理论,再对理论进行详细的解释和分析,为研究提供理论基础。康教授强调研究的深度和说服力需要强有力的理论支持,这离不开大量的文献阅读和开阔的学术视野。她建议老师们多参加学术会议,多聆听高质量学术讲座,为自己的研究赋能。

历时近两小时,康教授的讲座在“学非探其花,要自拨其根。根本既深实,柯叶自滋繁。”的优美诗句中拉下帷幕。与会教师在领略康教授学者风范之余也对自己日后的科研教研多了几分信心,找准兴趣点,做好选题,广泛研读理论著作,开拓学术视野,定能实现教学科研的同频共振,创作属于自己的“青花瓷”。