当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

深化英语教学改革 提升课程“两性一度”——公共外语教研一室召开“贯彻落实办学新理念”研讨会

来源:魏艳 日期:2022年05月28日 09:49浏览数:

5月27日下午两点,为了促进大学英语教学改革,提升大学英语教学效果,公共外语教研一室全体成员在百熙楼202召开了题为“深化英语教学改革,提升课程“两性一度”的专题研讨会,会议由教研室主任陈倩老师主持。

首先,陈主任宣读了学校关于“贯彻落实办学新理念”的文件,强调了文件对大学英语教学改革的具体要求。陈主任从改革教学内容、改革教学模式和改革评价方式三个方面对大学英语教学落实“两性一度”提出了自己的思考:(一)“两性一度”首先要在教学大纲中得以体现;(二)教学内容要指向知识、能力和素养的有机融合,体现前沿性、时代性,注重学生的思辨能力的培养,并体现课程思政功能;(三)构建以“学生学习”为中心,线上线下相结合的混合式教学模式,并落到实处;(四)完善现有的评价体系,以实现学生的更好发展;(五)最终要将“两性一度”体现在教学设计上,落实在课堂教学中。

之后,教师们纷纷围绕落地大学英语“两性一度”献计献策。郭萍老师认为词汇教学可以与翻译训练结合;蒋丽梅老师提出词汇达人小程序可以帮助学生高效记忆词汇;梁薇老师认为写作方面可以整理专题册子帮助学生提升写作能力和积累素材;魏艳老师认为教学中给学生布置的各项任务要具体、要突出对学生能力和思维的训练,让学生有目的、有成效地去学习探究。

研讨会在气氛热烈的讨论中圆满结束,激发了与会老师对大学英语教学改革的深刻思考,为提升大学英语教学水平、切实落地大学英语教学的高阶性、创新性和挑战度指明了方向。