当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

“如何提升教师省级课程思政竞赛能力”研讨会如期举行——外国语学院举办2022年课程思政省级教学竞赛指导研讨会

来源:刘霞 日期:2022年06月01日 08:51浏览数:

2022年 5月31下午,为了促进课程思政教学改革,提升教师省级课程思政竞赛能力,我院邀请了校外专家中南大学外国语学院院长李清平教授,湖南农业大学外国语学院院长胡东平教授,高等教育出版社湖南省教学服务中学副主任李云峰来我院指导课程思政建设工作,研讨会在百熙楼223举行。教务处副处长廖小芒教授、教学运行科科长欧阳君、外国语学院党委书记刘祥清、副院长(主持工作)陈圣白、党委副书记禹晗、副院长刘宇松、副院长康响英、雷琬瑢复赛团队、王彩虹复赛团队、外国语学院/公共外语教学部的部分老师及其他院部感兴趣的老师等参加此次研讨会。会议由副院长陈圣白主持。

研讨会开始,外国语学院党委书记刘祥清教授向受邀参加指导的专家领导表示衷心的感谢,希望参赛团队珍惜难得的机会,虚心向专家讨教学习,争取复赛取得优异成绩。

接着,雷琬瑢复赛团队、王彩虹复赛团队分别进行了教学设计和片段教学展示。两位参赛老师博采众长,教学设计思路清晰,亮点多多,准备充分,既展现了深厚的教学功底,也把思政自然地融入了课堂教学,得到李清平教授和胡东平教授以及李云峰副主任的一致肯定与好评。专家们对参赛教师的教学设计提出了很多有针对性的修正意见,对教学步骤,教学环节,教学流程、教学模式,教学方法、PPT设计等逐一提问、点评,提出了宝贵的修改建议和指导意见。研讨会不仅仅使参赛老师受益,与会的其他老师领导也收获颇丰。

研讨会中专家与老师们围绕如何提升教师省级课程思政竞赛能力进行了全方位深层次的交流与讨论,指导会在热烈的讨论中圆满结束。会议最后刘宇松副院长做了发言总结,他衷心感谢各位专家、领导对我院省级思政竞赛工作的大力支持与指导,感谢各位专家提出的精准、宝贵意见,希望两位选手根据专家指导意见建议精修细改,进一步优化竞赛材料。

本次研讨会激发了与会老师对思政教学改革的深度思考,为提升教师省级课程思政竞赛能力增添了信心,期待外院省级课程思政竞赛选手们在复赛中取得理想成绩。