当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

外国语学院公共外语教研二室“两性一度”云端研讨

来源:谭建慧 日期:2022年06月02日 09:06浏览数:

2022年6月1日晚上7:00至9:00,公共外语教研二室的老师们,按照学院的要求和部署,积极开展“两性一度”云端研讨。两性一度是教育部提出的金课标准,为了呼应教育部打造金课淘汰水课的构想,切实提升大学英语课程的教学实效性。

首先,孙玉萍老师介绍了“两性一度”的内涵。高阶性课程应满足学生学习的高层次认知需求。创新性主要体现在教学内容创新和教学模式创新上。挑战度是指学生需要经过刻苦努力才能收获知识和能力,并且要让学生体验到这种经过勤奋和努力后获得成就感。

孙玉萍老师接着指出在大学英语课程中落实两性一度的设想。“两性一度”首先要在教学大纲中得以体现;教学内容要指向知识、能力和素养的有机融合,体现前沿性、时代性;注重学生的思辨能力的培养,体现课程思政功能;构建以“学生学习”为中心,线上线下相结合的混合式教学模式;完善现有的评价体系,加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价;将“两性一度”体现在教学设计上,落实在课堂教学中。孙玉萍老师的简明扼要的介绍和梳理让教研室老师们对“两性一度”的教学改革构想有了更深入清晰的理解。

最后,老师们探讨了在教学中实现“两性一度”的具体方法。唐新萍老师认为老师们需要在未来的教学工作中拓宽深化自己对“两性一度”的认识,做到在实践中深化认识,让认识引领实践。张梦雪老师建议在教学中多提探究性开放性问题,注重同伴学习的力量,布置开放性任务给学生自由发挥的空间。

本次研讨活动为老师们提供了教学新理念,教学新手段和教学 “心”共鸣,更为教研室老师们今后教学的发力朝向指明了方向,是一次兼具深度、广度和温度的教学研讨活动。同时,腾讯网络会议云端研讨的方式也为临近期末繁忙的老师们节约了前往办公室通勤的时间,提高了教研活动研讨的效率。