当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院召开毛泽东诗词外译研究基地工作建设研讨会

来源: 日期:2022年06月03日 10:29浏览数:

为了更好地推进毛泽东诗词外译研究基地的建设,6月2日下午,我院在百熙楼214会议室举行了“毛泽东诗词外译研究基地工作研讨会”。本次研讨会特邀我校科研处田祖伟副处长莅临现场指导,我院刘祥清书记、陈圣白副院长(主持工作)、刘宇松副院长、康响英副院长、禹晗副书记、刘明东教授、翻译系主任陈钰以及毛泽东诗词外译研究基地的主要成员参加了本次研讨,活动由康响英副院长主持。

首先,田祖伟副处长从学校发展和院部现实需求出发,对基地工作进行了部署,包括基地日常工作、办公场地布置以及近期要进行的督察工作等事项进行了详细的指导。田副处长指出,督察工作是为了帮助基地更好的发展,希望院部能够精心准备,科研处会尽其所能为基地建设提供优质服务工作。

随后,刘祥清书记对基地工作提出了几点希望和看法。他指出,院部非常重视毛泽东诗词外译研究基地的建设工作,也会为基地建设工作提供支持和和保障,同时希望基地成员要努力提升科研能力,为基地多做贡献。刘书记还强调,基地档案工作也很重要,建议基地成员平常要做好搜集和整理工作。

接下来,刘明东教授对毛泽东诗词外译研究基地的成立背景、发展历程、取得的成果和不足等方面进行了回顾,同时对基地工作的未来发展也提出了建议。刘教授指出,目前基地还缺少“大课题”“大成果”,研究队伍急需壮大,建议多引入教授、博士等学术能力强的成员加入;同时希望基地工作能够更好地服务于我校人才培养工作。

翻译系主任陈钰博士就基地工作提出了几点认识和看法。她指出,毛泽东诗词外译研究基地对翻译系具有重要的促进作用,她号召更多的教师积极参与基地建设,并介绍了基地未来研究可以着力的几个主题。基地教师代表张梦雪博士结合她个人的科研经历,从一线教师的角度分享了她的感悟和看法。

最后,陈圣白副院长做动员发言和总结。她强调院部会将毛泽东诗词外译研究基地的工作作为外院学科建设的重要目标来对待,号召英语系和翻译系要尽快融入到基地建设工作中来,壮大研究队伍;建议教师将个人发展和基地建设结合起来,在助力基地建设工作的同时也成就自我;同时必须加强毛泽东诗词方面的课程建设,会举全院之力将这个基地建设好,为学校发展贡献新的力量。