当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

提前谋划、精心打磨 —— 外国语学院举行省级课程思政比赛校内专家打磨研讨会

来源:王婵 日期:2022年05月19日 17:55浏览数:

2022年5月19日下午,外国语学院省级课程思政复赛校内专家打磨研讨会在百熙楼223会议室举行。会议邀请教务处副处长唐文杰、现代教育发展学院院长曾晓洁、文学与新闻传播学院副院长罗燕、外国语学院刘明东教授、2021年国家级课程思政教学设计比赛特等奖获者李双老师5位专家为我院参加省级课程思政复赛的王彩虹、雷琬瑢两位教师进行课程设计打磨和润色。外国语学院党委书记刘祥清教授参加。学院副院长刘宇松主持。

研讨会开始前,刘祥清书记感谢各位专家一直以来对外院工作的关心支持,预祝两位选手在5位专家的指导下积极备赛取得良好成绩。

会中,两位参赛选手通过说课、教学设计展示,向各位专家展现了良好的教学素养和扎实的教学技能,获得专家的高度评价。

5位专家逐一对选手的教学设计从教学目标、授课内容、授课方式、方法进行了点评并提出了一些问题与意见建议:思政比赛,内容为王;课程内容要体现高阶性; 思政的元素要润物无声,不能是“两张皮”,也不能只体现育人不体现语言的塑造;设计创新点要展示得更加充分; 课前, 课中, 课后, 方案阐述,和PPT 上要有一致性; 课前,信息技术的融入要体现得更加充分一些,比如在学习通上学习。材料的创新点在方案上提现出来。 自建资源及红色资源可以充分地体现在方案里;课中体现项目式探究式等授课方式,课堂展示中,要充分展现自己特长,教学设计要以“学生为中心”,充分解决学情, 在语言上表述方面可以更加凝练; 课后,设计作业要有高阶性,内容之间逻辑性要体现得更加清楚而明了;在方案阐述上,专家更是提出了更加严格的要求,即:材料撰写要有规范性,理念融入要充分而合理,材料要做得更详实,亮点要更加凸显。要多使用学术语言,并能融入社会热点问题等等。

会后,两位选手均表示通过专家悉心指导打磨,对于课程思政教学的理解更深了,对于下一步如何进一步优化好教学设计等备赛材料更有信心。

此次省级外语课程思政复赛打磨研讨会召开必将持续推动学院课程思政工作高水平建设,我们也相信通过外语课程思政比赛,以赛促教,紧跟教学发展趋势、展现教学理念、交流教学方法,有利于锤炼学院教师教学技能,提高育人本领,发挥优秀教师引领示范作用,提高学院专业人才培养质量,助推学校“办学新理念”走实走深。