当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院孙军秀老师应邀担任深圳市第三届百花奖小学英语学科决赛评委

来源: 日期:2019年11月12日 10:02浏览数:

2019年11月5日至6日,外国语学院孙军秀副教授应邀参加了深圳市南山区第三届百花奖小学英语学科决赛活动,并担任了此次大赛评委。参与南山区此次决赛角逐的是通过校级预选赛、片区预决赛,最后由各片区推选出的的12位优胜者。决赛分为教学设计、课堂授课和课后答辩三个环节组成。决赛在深圳市育才四小举行。

通过这次近距离观摩国内沿海发达城市一线小学英语教师上课风采,感受到了深圳市小学英语教育的先进理念和课堂教学如何践行以发展学生能力为目标的课程价值取向,体悟很深、触动很大、收获很多。而以下几个方面给了我们更大的启发。

一是理念新。参赛教师能够紧扣教育部有关学生核心素养培养的要求来设计教学活动,通过传统与现代技术相结合,采取形式多样、扎实有效的教学方法落实学科育人目标。二是授课教师课程执行力强。授课教师不仅对课标理念把握准确、对教学素材解读到位、深刻,而且他们的课堂组织和驾驭能力也非常强。参赛选手在处理教学中的重难点时,选手们或通过情境创设、或通过得体的肢体语言、或通过多媒体技术等多种方式,有效地突破重难点。三是注重学生能力的发展。教师在教授知识的同时,渗透学习方法指导,激活学生已知,启发学生思考,引导学生自己去观察、去发现,让学生自己提出问题,进而解决问题。四是尊重学生差异,设计分层活动。教师会尽可能根据不同学生发展情况,设计符合学生认知发展水平的学习活动。有多位选手的课堂活动设计和课后作业进行了分层设计。学生的语言输出质量很高,能用所学语言流利表达自己观点。决赛期间,深圳市育才四小能够容纳好几百人的多媒体报告厅几乎座无虚席,前来观摩学习的老师很多,老师们的学习积极性很高。