当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我校举办纪念毛泽东毕业100周年之毛泽东诗词中英文诵读大赛

来源: 日期:2018年11月27日 16:35浏览数:

11月26日晚,我校纪念毛泽东毕业100周年之毛泽东诗词中英文诵读大赛决赛在东方红校区特立楼实验剧场举行。公共外语教学部主任刘明东、副主任唐文杰、文学与新闻传播学院院长余向军、外国语学院院长刘祥清、校团委副书记罗祥云担任决赛评委,各学院党总支、团总支负责人出席活动。

本次诵读大赛由校党委组织统战部、校团委主办,公共外语教学部、马克思主义学院、省青年毛泽东研究基地、省毛泽东诗词外译研究基地协办,活动以“承伟人志·做接班人”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念伟大校友毛泽东一师毕业100周年,学习研究毛泽东诗词的英文翻译,致力将毛泽东诗词作为中国优秀民族文化传扬海外,同时传承我校光荣的革命传统与教育传统,引导学生努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大赛自2018年10月初启动,分各学院初赛和学校决赛两个阶段。

决赛现场,15支参赛团队激情洋溢、活力四射,精彩纷呈的诵读演绎依次登场。美术与设计学院选送的《傲雪迎春来》让我们看到了新中国妇女崭新的精神风貌和不凡的志气;外国语学院选送的《念奴娇·昆仑》体现了以毛泽东为代表的中国共产党人反对帝国主义、改造旧世界的责任与担当;文学与新闻传播学院选送的《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《水调歌头·重上井冈山》表现出一位伟大的无产阶级革命家超凡脱俗的精神境界;音乐舞蹈学院选送的《七律·答友人》将毛泽东对故乡的无尽眷念和对祖国的热爱之情融为一体;商学院选送的《沁园春·长沙》《清平乐·六盘山》展现了红军抗日的坚强意志和红军将士胜利的英姿;文学与新闻传播学院选送的《卜算子·咏梅》《七绝·为女民兵题照》赞扬了共产党人的革命乐观主义精神;信息科学与工程学院选送的《卜算子·咏梅》表达中国人民威武不屈、革命到底的精神;教育科学学院选送的《七律·长征》让观众领略了中国工农红军英勇顽强、百折不挠的革命精神;城南书院选送的《水调歌头·游泳》深情演绎了毛泽东对长江特殊的情感;外国语学院选送的《忆秦娥·娄山关》展示了革命战士面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀;教育科学学院、城南书院、马克思主义学院、数学与计算科学学院和体育学院的参赛选手从不同的角度演绎了《沁园春·长沙》。

经过激烈的角逐,文学与新闻传播学院选送的《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《水调歌头·重上井冈山》获特等奖,文学与新闻传播学院选送的《卜算子·咏梅》《七绝·为女民兵题照》、外国语学院选送的《忆秦娥·娄山关》获一等奖,外国语学院选送的《念奴娇·昆仑》、教育科学学院选送的《沁园春·长沙》、城南书院选送的《沁园春·长沙》获二等奖,数学与计算科学学院选送的《沁园春·长沙》、教育科学学院选送的《七律·长征》、信息科学与工程学院选送的《卜算子·咏梅》、城南书院选送的《水调歌头·游泳》、商学院选送的《沁园春·长沙》《清平乐·六盘山》获三等奖。