当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

宝剑锋从磨砺出 百花香自思政来

来源: 日期:2022年10月22日 20:03浏览数:

撰稿人:雷琬瑢   审核人:陈圣白

10月22日,湖南省高等学校外语课程思政优秀案例征集与交流活动总决赛——湖南省国赛备赛交流会在湖南第一师范学院特立楼北102和103多功能教室举行。此次交流会由湖南省高校外语课程思政联盟举办,湖南第一师范学院外国语学院和高等教育出版社湖南省教学服务中心承办,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学等10余所长沙高校教师出席,省内其他地区的40余所高校教师参与了线上会议。

会议开始,高教社湖南省教学服务中心李云峰副主任首先祝贺晋级高等学校外语课程思政优秀案例征集与交流活动总决赛的各个团队,然后简要介绍了交流会的说课、评委提问、专家打磨三个环节。

接着,湖南第一师范学院外国语学院陈圣白副院长(主持行政工作)致欢迎辞。她首先代表外国语学院向参加此次会议的领导、专家和老师们致以最热烈的欢迎,然后指出我院外语课程思政建设取得突破性成绩,主要得益于学校注重顶层设计,校党委书记和校长高度重视;而且学院始终与学校同向同行,把课程思政作为加强大学生思想政治教育的重要举措和全面提升人才培养质量的有力抓手,形成了课程门门有思政,教师人人讲育人的新局面。最后她回顾了学院在全省以及全国课程思政比赛中取得的成绩:在2020至2022年省普通高校外语课程思政教学竞赛中,获省级一等奖1项,二等奖4项;在全国外语课程思政教学案例交流活动中荣获全国特等奖1项,一等奖1项。她希望通过本次交流会,各备赛团队能够与专家们深入交流,汲取经验,在国赛中取得优异成绩。

我院王彩虹老师团队参加了此次交流会。王彩虹老师从教学设计理念、课程思政融入路径、教学方法与步骤、教学创新与反思等方面详细阐释了基于“Human-animal Bond”为主题的思政教学案例,案例设计理论基础扎实、设计思路清晰、说课语言规范富有感染力。在问答环节,王彩虹老师反应敏捷、回答问题准确,获得了专家评委的鼓励与肯定。

我院刘明东教授应邀担任大学英语组的专家评委。他强调课程思政最理想的发展路径应该是基于文本、深入文本、超越文本。刘教授幽默风趣,生动精准的阐释获得在场的参赛选手以及老师们的热烈掌声。

最后,湖南省普通高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高校外语课程思政联盟主任,湖南大学刘正光教授做了总结性发言,在预祝各团队选手们在外语课程思政优秀案例征集与交流活动总决赛赛出好成绩的发言声中,本次交流会划上了圆满句号。