当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

湖南师范大学陈敏哲教授来我院指导师范专业认证工作

来源: 日期:2022年11月20日 09:12浏览数:

撰稿人:廖嘉琰                 审人:唐文杰

2022年11月19日下午,湖南师范大学陈敏哲教授应邀来我院指导师范类专业认证工作。院党委书记刘祥清,副院长(主持工作)陈圣白,副院长唐文杰、康响英,院党委副书记禹晗,英语系主任张昀霓,以及自评报告撰写组八位老师参会。陈圣白主持会议。

陈敏哲以《英语专业二级师范专业认证现场考查关注点》为题,具体从以下三个方面对我院认证工作进行指导:

第一,考查原则。他指出,考查是为了促进专业进一步理解认证,指导专业查漏补缺,精益求精。

第二,考查重点。陈敏哲逐一分析了考查的五个一级指标、十三个二级指标、十八个工作机制,其中重点阐述了师范专业认证中“主线”与“底线”的意义。陈敏哲表示,抓住主线,就是要建立面向产出的教学体系;守住底线,就是要建立内部质量评价机制。高校在落实“反向设计、正向施工”理念时,可以将课程考核作为重要突破点,具体要做到:一是有措施改革考核;二是有方法多元考核;三是有机制规范考核;四是有运行落实考核。

第三,现场考查关注点。专家组以师范类专业认证标准为依据,紧扣师范类专业认证要求,通过听取汇报、提问询证、深度访谈、听课看课、考查走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等方式进行考查和认证。随后,陈敏哲从专家的角度,就认证材料准备等具体工作进行了详尽指导。

陈圣白对陈敏哲的指导表达了由衷的感谢。她表示,陈教授的专业精准的指导给我院师范认证工作增强了决心和动力,我院将直面问题,加快节奏,明确责任,确保师范专业认证工作取得预期成效。