当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院召开本学期期末考核命题工作会议

来源: 日期:2022年11月19日 09:16浏览数:

撰稿人:廖嘉琰   审核人:唐文杰

2022年11月18日下午,我院在怀中北602召开本学期期末考核命题工作会‍‍议。‍校党委委员、副校长周发明,副院长(主持工作)陈圣白,副院长唐文杰、康响英,以及全体教师参会。唐文杰主持会议。

唐文杰做了题为《期末考试性质及其命题原则、流程与经验:教-学-评一致性视角》的讲座。讲座分三部分内容:

一是为何探讨考试命题。唐文杰从文件要求和现实需要两个角度阐明了规范命题的重要性。强调改进评价体系,要强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,建立科学的、合乎新时代要求的教育评价制度和机制。

二是教-学-评一致性概念与内涵。唐文杰指出,从课程视角看,教-学-评是否一致的依据就是教学、学习与评价是否围绕课程目标展开,教-学-评一致性是由目标导向的教-学一致性、教-评一致性和学-评一致性三个因素组成,他们两两之间存在着一致性的关系。教-学-评一致性的关键是评价,因此,要重视命题工作,力求考试对教学起到积极促进作用,避免有害的考试。

三是命题原则、流程。唐文杰表示,命题要认真、严谨,试卷做到教-学-评一致性、结构表述规范性、题型内容创新性、试题相互独立性四个原则。命题流程要规范,按照“明确指导思想、研究教学大纲、确定考试题型、制订考试细目表、编写试题和拼题成卷”六个步骤命题。

周发明副校长强调,所有老师都要认真对待期末试卷命题工作,严格按照学校要求,命题应体现高阶性、创新性、挑战度,减少对“应用、理解、记忆”等初级能力的测试,加强关于“分析、评价、创造”等高阶能力的考核。

此次会议,体现了校领导对我院教学工作的高度重视,是我院推进课程“两性一度”建设的有力举措,是我院落实OBE教育理念的生动实践。