当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院举办课程“两性一度”建设专家讲座

来源: 日期:2022年11月19日 09:26浏览数:

稿人:李彩琴      审核人:陈圣白     唐文杰

11月18日,湖南第一师范学院首届教师教育突出贡献奖获得者、外国语学院陈清教授在怀中北602做了题为“‘高级英语’课‘两性一度’建设的实践与反思”的讲座。 副校长周发明出席并作重要讲话,院领导及全院教师聆听了此次讲座。讲座由副院长唐文杰主持。

陈清教授指出,课程是教育最微观、最普通的问题,但它要解决的却是教育中最根本的问题----培养人。只有教师达到“金师”标准、课程达到“金课”标准,教育教学改革的目的才可能得到贯彻和实现,才能打通落实立德树人根本任务以及实现人才培养目标的“最后一公里”。“高级英语”在课程“两性一度”实践中始终贯彻三个关键词“education”“体认哲学”“概念隐喻”来实现课程的“两性一度”。“高级英语”课程要能用小词汇体现大智慧,小概念体现大哲学,小建议体现大格局。

周发明认为,陈清教授的讲座既有理论高度,又有很强的实践指导性,对进一步推进外语学院“两性一度”课程建设有着积极意义。

周发明指出,课程改革要以学生为中心,产出为导向,按照“实基础、重应用、强能力、高素质”的人才培养目标总要求,严管课堂教学、落实课程思政、完善课程评价,以提高本科教学水平和人才培养质量。