学校主页|网站管理

教学动态

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院举行语料库数据文献导读暨考研经验分享会

 

来源: 日期:2022年11月21日 19:20浏览数:

撰稿人:喻星   审核人:刘祥清

为鼓励学生阅读文献,提高文献资源阅读能力,进一步深化学生对研究生招生考试的认识,激发学生的考研热情,11月21日,外国语学院邀请正在湖南师范大学外国语学院读研的学姐秦建安、廖玉林在百熙楼223会议室举行语料库数据文献导读暨考研经验分享会。外国语学院副院长(主持工作)陈圣白、副院长康响英出席会议,会议由胡靓博士主持。

副院长陈圣白首先代表外国语学院全体师生对秦建安、廖玉林两位研究生学姐的到来表示热烈的欢迎。接着,她围绕语料库数据文献研读过程中的难点与突破点向同学们分享了自己的经验,并重点提出学生要以“点面结合”的方法进行科学研究,通过确立研究方向中明确的——“点”来进行博览,接着围绕这一“点”发散成更宽广的“面”,丰富专业知识储备,提高能力水平。

随后,副院长康响英发表讲话。她高度赞扬了胡靓博士等外院教职工在培养学院优秀科研人才上所做的努力,表达了对外院师生积极投身科学研究的殷殷期盼,并鼓励外院学子勤思勤问,提高自己的文献阅读与科学研究能力。

接着,秦建安、廖玉林两位学姐为参会学子倾情分享了文献阅读与考研经验。秦建安通过PPT展示的形式带领同学们细致剖析了一篇经典文献,深入浅出地帮助同学们理解何为“文献”,有效激发了同学们对文献阅读的兴趣。廖玉林则以文献阅读过程中可能遇到的难点与问题作为切入点,围绕如何理解专业术语、如何厘清文章脉络等方面进行了详细的介绍,深化了同学们对文献阅读、科学研究的理解。最后,两位研究生学姐耐心、细致地解答了同学们关于考研择校、备考时间安排、备考方法等方面的问题,提出了中肯建议。会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。

胡靓博士这样总结会议:“举办此次文献导读暨考研经验分享会的初衷是提高同学们的研究能力与创新能力,通过建设一个线下学术交流平台,在同学中形成相互分享、共同成长的学习习惯,营造全院师生良好的科研与学习氛围。”

关闭