当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院副院长唐文杰带队参加新时代大学英语教学改革与人才培养高端研讨会

来源: 日期:2023年04月10日 20:43浏览数:

撰稿人:李彩琴    审稿人:陈圣白  唐文杰

2023年4月7-10日,教育部高等学校大学外语教学指导委员会英语组委员、全国高校大学英语教学院系负责人、大学外语教育专家学者齐聚桂林,参加由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社主办、桂林理工大学承办的“新时代大学英语教学改革与人才培养高端研讨会”,围绕大学英语课程思政高质高效建设实践与研究、大学英语课程结构布局与优化、“四新”建设与人才培养范式系统变革、智慧教育教师赋能等主题展开热烈研讨。我院副院长唐文杰及陈喜贝老师应邀参加。

会议第一天,分别由中宣部进出口管理局领导、大学外语教学教指委委员、外语教育名家做了7场主题报告,涉及“国际传播 人才培养” “对标国标 讲懂中国”“放眼前沿 整体迭代”“中国方案 立德树人”“变革主体 方向初探”“一线先锋 实践分享” “纵览全局 高峰论坛”“回归本位 守正创新”等内容,为与会者提供了一场学术盛宴,是我国大学外语最新研究成果的大集成。

会议第二天,12位专家分别围绕高水平教材支撑外语课程高质量建设和项目式教学理念指导下的大学英语教材建设与应用两个专题开展研讨。陈喜贝作题为“课程思政视域下大学英语教材文本处理策略——以《明德大学英语综合教程为例》”发言。陈喜贝提出理念为先、解读为本、内容为王、资源为要的教材文本处理策略。陈喜贝强调,教材处理要以学生中心、课程思政、用教材教、终身学习为基本理念,以多元系统、有理有据为基本原则,以ADDIE教学设计模式为理论指导,以丰富、有用为资源建设标准。陈喜贝的发言引起了大家的共鸣,得到了与会专家学者的高度评价与肯定。

我院教师能登台此次全国性高端研讨会,是湖南第一师范学院外语课程思政建设成果的一次大展示、大检验,体现了会议主办方对湖南第一师范学院外语教师专业能力水平的认可,必将进一步扩大湖南第一师范学院在全国大学外语界的影响力。