当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

刘明东教授应邀为长沙市开福区小学英语教师进行“新课标”解读

来源: 日期:2023年04月13日 20:55浏览数:

撰稿人:康响英   审稿人:刘祥清

2023年4月13日下午,开福区2023年上学期小学英语教研活动暨“开福区冯丹小学英语名师工作室”四月主题活动在开福区北城教育集团·北辰小学举行,我院刘明东教授应邀为老师们进行了“新课标”解读专题讲座。开福区教育科学研究中心王景主任、开福区小学英语兼职教研员张佳纯老师、开福区小学英语名师工作室首席冯丹老师以及全区200余名小学英语教师参加了此次教研活动。北辰小学魏淑能副校长代表学校致欢迎辞,开福区教育科学研究中心王景主任发表讲话,北辰小学侯蓉老师主持。

刘明东教授以“新认知•新导向•新教学——《义务教育(小学)英语课程标准》(2022年版)解读”为题为老师们带来了一场生动的学术盛宴。刘教授首先勉励老师们要在变局中开新局,将“新课标”在小学英语课堂有效落地、落实、落细。接着,从双性合一的课程性质、育人为本的课程理念、四维一体的课程目标、六度供给的课程内容、对标对表的学业质量以及双向发力的课程实施等方面,对新课标进行了全面细致的解读。然后,从核心素养发展、大单元教学、英语学习活动观、“教-学-评”一体化和深度学习等方面探讨了“新课标”下小学英语教学的新导向。最后,指出“新课标”下的小学英语新教学需要做到“教学目标有依有据、教学内容有血有肉、教学活动有条有理、教学评价有始有终”。刘教授带来的“新课标”解读既有理论的高度,又有实践案例分析,老师们纷纷表示对“新课标”有了更清晰的认识,将努力使“新课标”内化于心、外化于课堂行为。

刘教授的讲座传播了外国语学院的最新研究成果,是外国语学院社会服务的务实行动。