当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

湖南师范大学顿官刚博士应邀指导我院翻译专业建设

来源: 日期:2023年04月11日 20:45浏览数:

撰稿人:侯佳源     审稿人:陈圣白    唐文杰

2023年4月11日下午,应我院特邀,湖南师范大学外国语学院顿官刚博士在怀中北602做题为“本科翻译专业:困境与出路”的讲座。院党委书记刘祥清,副院长(主持行政工作)陈圣白,副院长唐文杰、副院长康响英、无课教师和翻译专业学生代表参加此次讲座。讲座由副院长唐文杰主持。

顿官刚博士用生动的语言、鲜活的案例深入浅出地讲解了如今翻译专业所面临的困境。顿博士指出要想走出现如今的困境,唯一的出路就是要正本清源,坚定专业价值信念,加强专业内涵建设,对标专业人才培养目标设置课程体系。要坚持以读促学理念,强化学生语言基本功;不断改进教学方式,提升教学的专业化、人文化品质,彰显翻译专业人才培养的社会意义。顿教授还现场授课,积极与学生互动,展示了精湛教学的教学艺术和深厚的专业功底。顿博士的讲座视野开阔,理实结合,既厘清了我国翻译专业发展脉络,又为外院翻译专业建设指明了方向和路径。在座师生都受益匪浅。

刘祥清对此次讲座进行了总结发言。他表示翻译专业的办好、办强离不开各方面的共同努力,号召教师们改进教学方法,提高教学质量,同时也勉励同学们刻苦学习,加强综合素养,提升个人能力。