学校主页|网站管理

教学动态

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院召开2021版人才培养方案修订版审定会

 

来源: 日期:2023年05月08日 20:51浏览数:

撰稿人:李彩琴     审稿人:陈圣白   唐文杰

5月8日下午,我院在百熙楼223召开2021版人才培养方案修订版审定会。长沙市教育科学研究院中学英语教研员李宇,雅礼中学优秀英语教师周坤,院党委书记刘祥清,副院长(主持行政工作)陈圣白,副院长唐文杰、曾永红、康响英,专业负责人及院教指委成员参加此次会议。唐文杰主持会议。

陈圣白致欢迎词。刘祥清对应邀参加本次审定会的两位专家表进行了简单介绍并强调,第一,方案修订应贯彻落实学校“两坚持 两拓展”方针;第二,研制科学、合理、高质量的培养方案对人才培养起着至关重要的作用;第三,人才培养需紧密对接中学需求。恳请两位专家对2021版英语专业(中学教育)人才培养方案修订稿多提宝贵意见。

张昀霓、蔡军、王佳娣三位专业负责人分别就本次人才培养方案的优化作了具体说明,与会专家就培养目标定位、课程体系设置、特色课程等问题进行热烈的讨论。李宇指出,以前讲“英语教学”,现在提“英语教育”,从“教学”到“教育”,一字之差反映的是课程理念的变化,强调英语的育人功能,英语类专业人才培养方案应与时俱进,体现这种新变化。周坤认为,我院人才培养方案定位精准, 但课程设置要注意多学科融合,当下英语语言的工具性在不断提高,学生百科知识的学习和终身学习能力的培养显得尤为重要。曾永红强调,培养方案不仅要定位精准,还要突出特色。特色就要做到“人有我有,人有我强,人无我有。”唐文杰要求,课程设置需系统谋划,既要考虑学校办学定位、专业培养目标,还要注意课程之间衔接、师资队伍,既要考虑周课时数的合理性,又要注意各学期考试课程门数的均衡性。

陈圣白做了总结发言。她指出,学院目前在积极拓展中学教育,需要得到更多的中学和中学一线教师的指导、支持和帮助。这次请两位专家指导修订2021版人才培养方案,就是希望借此搭建大学与中学的合作平台,优化U-G-S(高校-教育部门-中学)协同育人模式,做强我院中学教育,落实落细学校“两坚持、两拓展”方针。

关闭