当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院领导到湖大附中进行中学英语教师培养调研

来源: 日期:2023年05月19日 21:32浏览数:

撰稿人:张昀霓     审稿人:刘祥清

5月19日下午,我院刘祥清书记、陈圣白副院长、唐文杰副院长、曾永红副院长、王佳娣院长助理、教务办廖爱秀主任、英语系张昀霓主任一行来到湖南大学附属中学进行中学英语教师培养调研。湖南大学附属中学蒋亚军校长、谢洨副校长、汤炎华主任、蒋涛主任,英语教师袁清华、邓燕燕出席调研会。

调研会上,蒋亚军校长致欢迎辞,之后从办学历史、学校环境、办学规模、师资建设、办学特色与办学成效等方面详细介绍了湖南大学附属中学。刘祥清书记听完介绍后,首先感谢湖大附中在百忙之中接待我们前来调研,高度评价了湖大附中在办学中取得的优异成绩和各位领导与老师的社会担当与社会责任,高度肯定了这所学校在悠久的办学历史中取得的显著办学成效和随着时间推移而形成的鲜明办学特色。陈圣白副院长介绍了我们学院英语师范专业的办学历史、师资现状、办学规模和办学成效等。

在随后进行的中学英语教师培养调研中,双方就以下四个调研主题:1)新时代湖南基础教育对中学英语教师的需求,2)中学对师范生入职的具体专业素质要求和业务能力要求,3)中学对高校中学英语教师培养的课程设置诉求与建议,4)中学对英语师范生教育教学实习等实践教学环节的具体要求等进行了充分交流,调研取得了满意的成绩。

双方就我们提出的希望湖大附中能够成为我们的师范生教育实习教学基地、开展教研合作等事宜进行了交流探讨。蒋校长代表学校表态,湖大附中愿意成为湖南第一师范学院英语专业师范生培养的教育实习基地,承诺附中会为我院师范生制定科学合理的实习方案、创造良好的实习环境、配备优秀的实习指导教师,希望双方共同努力提高教育实习的实效性,期待今后能开展深度的交流与合作。之后,蒋校长和陈院长代表双方单位共同签署了教育实习基地建设协议。在谢洨副校长的主持下,双方就实习人数安排、实习内容衔接、实习环节安排、实习课程建设、师范技能培养等细节展开广泛研讨。本次教育实习基地的签约充分展示了我院与地方教育资源的有机结合,推进了我院与优质中学协同培养新时代中学英语教师的进程,扩大了我院的区域性社会影响。

我们学院挂职副院长曾永红教授和湖南师范大学顿官刚博士参加了我们的调研,并着重推介了教育公益项目“X+1英语教学项目”,探讨了合作事宜。