学校主页|网站管理

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授应邀来我院讲座

来源: 日期:2023年05月26日 21:49浏览数:

撰稿人:李彩琴 审稿人:陈圣白

2023年5月26日下午,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授在百熙楼223做了题为“新文科背景下英语专业内涵建设与教师专业发展”的讲座。院领导、无课教授、博士、副教授、学生代表参加此次讲座。讲座由副院长康响英主持。

曾艳钰教授结合当今时势就英语专业内涵建设与教师专业发展做了精彩的讲座。曾院长指出当下外语专业面临巨大挑战,同时也面临新的发展机遇。随着学科的交叉融合,外语的学科领域进一步扩大,内涵更加丰富。外语学科应具有国际视野,站在国家战略发展新高度、抓住新机遇,在新文科建设和“三高四新”背景下,利用现代信息技术,结合学科交叉融合,培养高素质的国际交流人才。此外,外语专业需进一步加强专业内涵建设。曾院长提出,专业是社会职业的单元,用科学合理的的知识体系架构专业建设,专业建设要学科化。外语人要转变人才培养理念,联合现代信息技术、国际传播、人工智能等学科制定跨学科、跨专业的科学合理的人才培养方案,培养适应新型国际形势的复合型人才。曾院长强调,面对新形势,老师们要深度学习,提高专业素养、优化知识结构,提升自身综合素养。新时代的专业教师需具备一定的课程建设能力,通识提高科研和教学研究水平,以培养以科学研究为支撑的高水平教学能力。

陈圣白院长做了总结发言,感谢了曾院长的全方位指导。通过此次讲座,老师们对外语学科和专业发展有了新的认识,纷纷表示获益颇多。今后我院将与师大在学科建设、教学教研等方面开展深度合作,并希望在师大外院的精准帮扶下我院未来的发展能跃上新的台阶。