学校主页|本站首页|网站管理

教学动态

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

深入用人单位,把脉专业发展——外国语学院开展师范专业人才培养需求调研

 

来源: 日期:2023年05月28日 21:36浏览数:

撰稿人:雷志斌     审稿人:陈圣白  唐文杰 

为深入了解我院专业人才培养质量,掌握用人单位对英语师范专业人才的需求现状,5月27日至28日,学院党委书记刘祥清、副院长唐文杰带队赴邵阳市和邵阳县石齐教育集团的两所学校开展了专业人才培养调研活动。

刘祥清一行3人先后调研了邵阳市双清区石齐学校、邵阳县石齐学校。调研活动中,双清区石齐学校小学部主任邓仕祥、初中部主任罗四军对我校毕业生扎实的工作态度、专业技能和吃苦精神给予了高度评价和认可。邓仕祥主任表示,我院毕业生的语音语调标准、师范技能过硬、具有良好的学习能力和创新能力,我院入职该校的毕业生一两年内均能在各级各类比赛中获奖,成为合格的一线教师。同时她也指出,由于中小学英语教师岗位竞争激烈,因此英语专业师范生过硬的专业素质是立身之本,即首先应该夯实语言基本功,同时还要注重加强对新技术的运用能力和教研能力。

在邵阳县石齐学校,小学部校长吕拥军、初中部校长易琼芳、人力资源部胡锐以及两个学部的英语教研组长,分别对我院英语专业毕业生的从教态度、教学技能、学习能力予以了肯定。易琼芳指出,我院毕业生最大的特点是发展全面、专业过硬、师范技能突出,在备课、教学、简笔画与粉笔字、课堂组织、课件制作与使用等方面都非常优秀。同时她希望,我院的毕业生提升班级管理实践能力,增强了解和熟悉班级学生的能力,这样班级管理才更加有效果。两位英语教研组长强调,一是师范生需要加强集体备课的意识与训练,提升团队合作能力;二是师范生需要加强信息技术应用能力的培养;三是师范生需要具有立足农村教育的奉献精神和甘愿从教的敬业精神。

唐文杰对两所学校对我院毕业生的细心培养表示感谢,并希望进一步加强双方的合作,也愿意为两所学校英语教师在赛课、教研等方面提供力所能及的帮助与支持。刘祥清就我院师范专业人才培养方案、人才培养过程进行了介绍,对两所学校就我院毕业生的工作能力、中小学对英语专业毕业生的需求等方面的意见和建议予以感谢,并表示学院将进一步挖掘专业特色,创新教育教学理念,提升人才培养质量。

通过2天的调研,学院深入了解了我院师范毕业生的成长与发展情况,密切了与用人单位的联系,收集了用人单位对我院师范专业人才培养工作的意见和建议,为我院提高师范专业人才培养质量和输送符合社会需求的专业人才提供了重要依据。

 

关闭