当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学动态 正文

我院为“润之英才”班举办专题讲座

来源: 日期:2023年10月07日 20:12浏览数:

撰稿人:廖爱秀    审稿人:陈圣白  唐文杰

2023年10月7日下午,我院在怀中北602就如何成为卓越教师为“润之英才”班学生举办一场专题讲座。长沙市教科院中学英语教研员李宇老师担任主讲嘉宾,唐文杰副院长主持本次活动,陈圣白副院长(主持工作)受邀出席并致欢迎词。外国语学院22、23两个年级“润之英才”班全体学生参加。

李宇以“You are what you teach”为题,从教学视角对在座师范生作出高端指导。他从新课程理念、教师自我提升、教学观三方面为学生专业发展与成长指明方向,具体围绕教学理念、教材处理、语言能力、文化意识、思维品质、学习能力等十个维度做出讲解。他引用爱因斯坦、杜威等名家名言,并结合教学实例生动阐释如何实现学科育人、如何增加课堂趣味性等问题。李宇认为,优质课堂应该是有趣、有用、有意义。

李宇的演讲理实结合,说唱结合,旁征博引,妙趣横生,加深了同学们对何为卓越教师的思考:卓越教师应具备终身学习理念,会教能研,既教书又育人。提问环节,多名同学提出了他们的困惑,如“大学阶段如何平衡学习、科研、实习?”“在教学实践中如何培养学生价值观?”。对此,李宇一一予以专业细致的解答。

本次讲座是我院落实U-G合作培养卓越教师人才的生动实践,为我院“润之英才”班人才培养提供有力理论支持,为学生自我成长提供思路。