学院首页+

当前位置: 学院首页  > 通知公告 正文

湖南第一师范学院外国语学院关于评定2023年马云教育基金卓越师范生奖的通知

来源: 日期:2023年10月09日 10:30浏览数:

各行政班级、各辅导员老师:

根据学校学生工作处《关于评定2023年马云教育基金卓越师范生奖的通知》的精神及相关规定,现将本次马云教育基金卓越师范生奖的评定工作的有关事项通知如下:

一、奖助学金评定小组

:刘祥清

组长:戴建宇

员:刘洁 张明 谭梦 陈蓓 朱轶 彭思思 谢美琳

、评选原则

公开、公平、公正

三、评选对象

我院在籍全日制师范专业本科在校学生

四、评选条件

(一)基本条件

1.政治合格,立场坚定,坚持中国共产党的领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。

2. 热爱教育事业,心怀执著的教育梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,立志报效祖国、服务人民。

3. 遵纪守法,诚实守信热爱集体、关心他人尊敬师长、团结同学;勤俭节约、吃苦耐劳。无任何违纪处分或不良记录。

4.学习刻苦,成绩优异,在校期间无课程不及格情况,综合测评班级排名前 5、 学业成绩班级前5,在校期间曾获国家级奖学金1次及以上或校级一等奖学金1次及以上。

5. 在校期间获校级及以上优秀员、优秀学生干部、三好学生、优秀团干、优秀员等荣誉之一。

6.通过大学英语四级(专业四级)或六级。

(二)优先条件

有下列情况之一者在同等条件下可优先推荐:

1.积极参加社会实践或创新创业活动,获志愿服务证书、志愿服务优秀个人校级及以上荣誉,或获校级大学生暑期三下乡优秀个人及以上荣誉,或获大学生创新创业训练计划校级及以上立项。

2.在各类学科竞赛中获得省级一等奖、国家级二等奖及以上者。

3.在师范生技能竞中获得省级奖项者。

4.省级及以上教育类科研项目主持人、以第一作者身份在省级及以上刊物上公开发表教育类论文者。

5.获互联网+大学生创新创业大赛、创青春全国大学生创业大赛等省级及以上奖励之一者。

五、材料要求

1.每位参评学生必须提供如下材料:

1)填写对应申报表。(详见附件1)

2)申请书。申请书必须充分且如实地阐明申请理由,要求用A4纸双面打印。

2)证明材料。凡是在申请书及申请表中所提及的事项,须附上相关证明材料

3.参评人将材料交给班级负责人,班级负责人审核过后参评人信息填入汇总表(详见附件2)。

4.班级负责人审核过后将各类材料纸质稿(汇总表需一式两份)交至相应辅导员老师;电子稿(只需交汇总表)发至邮箱wyxszhzx@163.com(重命名为“班级简称—马云教育基金卓越师范生奖”,如“20英语1班—马云教育基金卓越师范生奖”)。辅导员老师审核过后将已签字的纸质汇总表交至刘洁老师处。

5.材料上时间:

各班级材料截止日期为10月13日17时。

六、评审程序

1.符合评选条件的学生本人提出申请,填写申报表及申请书,并提交相关证明材料

2. 学院评审委员会按照评选条件对申请学生进行资格审查和评审推荐。

3. 学生工作处牵头组织 马云教育基金卓越师范生奖评审委员会对学院推荐的学生进行评审,确定拟表彰人选

4. 评审结果公示5个工作日无异议后分管校领导审定发文表彰。

、表彰奖励

马云教育基金卓越师范生奖获奖者由学校颁发荣誉证书,获奖学生每人奖2万元。

、评选要求

1.马云教育基金卓越师范生奖每年评选一次,凡获此奖项的学生原则上在校期内不重复评奖。

2.凡有弄作假、拉票行贿等不正当行为者,学校将撤销相应荣誉、收回己发放的奖金,并根据《湖南第一师范学院学生违纪处理条例》视情节给子相应处分。

九、工作要求

1.切实提高学院辅导员、班主任的工作责任,充分认识国家奖助学金评选的重要意义;加强宣传力度,使每一名同学都了解评选政策及评选办法。

2.强调工作的严肃性,不得有营私舞弊等违规行为,对于在此工作过程中存在违规操作的部门和个人将追究责任;各班必须按文件要求,把符合条件的学生推选出来,不得搞平均主义,违背奖项设立的意义;个人在投票中不得有串联、拉票等有悖评选的行为。

3.申请人必须如实提交材料,如有虚报,责任自负;评选的学生必须按照上级有关部门的要求如实填写相关材料,上报的材料必须为打印件。

1.附件1:《马云教育基金卓越师范生奖申报表

2.附件2:《湖南第一师范学院外国语学院2023年马云教育基金卓越师范生奖获奖情况汇总表

湖南第一师范学院外国语学院

2023109