学校主页|网站管理

学院新闻

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

我院积极开展新生入学教育讲座

 

来源:陈美婷 日期:2020年09月21日 10:29浏览数:

 9月21日上午,为让2020级新生尽快适应大学生活、树立人生目标、强化专业意识,开学典礼结束后,我院又紧锣密鼓地开展了新生入学教育讲座。

 大学与大学生活

上午10时,院长刘祥清教授以“认识大学、学会学习、炫丽人生”为题,与同学们一道探讨大学学习与大学生活。讲座上,刘院长从学校历史、学院简介、专业建设、学科建设、文体生活和社团活动等方面,向新生们介绍“第一师范与外院”;引经据典阐释“大学与大学教育”的价值与意义;从学习、生活、职业三方面指导同学们“大学怎样读?”在干货十足的内容、写实有趣的图文、声情并茂的演说中,刘院长不仅向新生们传授了大学生活指南,更表达了希望同学们树立正确科学的学习观,享受丰富多彩的大学生活,珍视青葱岁月、掌握扎实技能的祝愿。


1


安全教育

下午2时,高新分局内保大队章婷警官、湘安消防公益中心林健教官分别为全体新生上了一堂别开生面的防范电信网络诈骗和消防知识课程。就“防范电信网络诈骗”这一主题,章婷警官结合大学校园易发、高发的案件,为大家剖析了刷单类诈骗、办信用卡办贷款类诈骗、游戏装备类诈骗、木马链接诈骗、奖学金申请诈骗、缴纳学费培训费诈骗、注销校园贷款账户诈骗等诈骗手法及安全防范要点。并告诫同学们,诈骗集团善于利用新技术、懂得心理学、会抓新热点、运营集团化,且大部分属于跨国作案,破案难度大。同学们一定要提高防范意识,遇事一定要多思考、勿轻信,谨防被骗。


2


就“预防校园火灾”这一主题,林健教官通过一个个鲜活的案例、一组组具体的数据、一张张醒目的图片,深入浅出的讲解了消防安全工作的重要性,以及做好消防安全工作应把握的重点事项,让在场师生们深刻感受到火灾的惨痛教训,切实体会到预防火灾的紧迫性。随后,林教官为同学们重点讲解了学生宿舍的火灾预防、初起火灾的处置、灭火器的使用方法、发生火灾时的逃生技巧等常识。


3


党总支书记李亚林对同学们提出四点要求,一是要加强法律法规知识的学习,不做法盲;二是生活中要善于观察,要时刻保持警惕之心,做到“害人之心不可有,防人之心不可无”;三是遇事沉着,善于思考,不盲目随从,不贪图小利;四是生命重于一切,钱财身外之物,在碰到危险时,要将人身安全放在第一位。

学籍管理

16时,教务办主任唐翠兰老师对学籍学历注册、课程考核、成绩登载、考试纪律、留级、休学与复学、退学、学籍变动、毕业与结业等方面作了详尽的阐述。


4


学术引导

16:40,副院长康响英教授从著名师范院校导入,详细介绍了卓越小学教师培养改革项目、学校图书馆资源、外语类著名期刊、著名中小学英语杂志、英语学习网站、英语听力节目、英语考试、推荐书目,并着重讲解了大学生创新课题申报的类别与特点。


5


新生入学教育是大学生迈入大学殿堂的一个重要教育环节。此次大会的顺利举办,不仅对新生心理健康成长具有积极的引导作用,而且有助于引导学生培养积极向上、独立思考的人生态度。入学教育结束后,新生们将身着戎装,开启他们大学生涯的第一课——军训。相信他们会在这美丽的校园中,在学校这个温暖的家庭里,度过丰富多彩、充实满足的大学四年,谱写好自己新的人生篇章!

 

 


关闭