外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

外国语学院开展消防应急演练活动

来源: 日期:2020年11月23日 16:19浏览数:

为进一步增强外国语学院师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急处置能力。11月20日中午,外国语学院组织师生在国基广场进行了消防安全知识与消防器材的学习,并开展了消防应急演练。外国语学院党总支书记李亚林、党总支副书记杨虎智、全体辅导员以及长沙市普消消防服务中心邹助教官及100余名学生代表参与活动。

中午12:30,演练活动正式开始。首先,李亚林书记发表讲话,她表示希望通过此次消防应急演练活动,进一步增强师生的消防安全意识,提高大家应对突发火灾的应急逃生能力,学会现场灭火、自救和火灾发生时逃生的正确方法。

紧接着,邹助教官进行了消防安全知识的讲解,提出了消防意识的几个要点:明火禁入寝;电器产品使用要注意;面对火灾时,做到“小火灭,大火跑”等。随后,邹教官讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法以及相关的注意事项,并亲自给同学们展示了灭火器该如何使用,在认真听讲及观摩后,同学们亲自体验了使用灭火器灭火的全过程。随后,在讲解完湿毛巾和消防面具的正确使用方法后,便开始进行了消防演练。当烟雾弹放出红色烟雾并听到警铃急响后,同学们从各自的寝室弯腰跑出,使用邹教官教授的捂湿毛巾的用法,左手捂口鼻,右手扶墙,成功从“火灾现场”逃离,在国基广场集合。

最后,杨虎智副书记进行讲话,希望大家提高安全防范意识,时刻保持警惕,推动形成人人重视安全、人人宣传安全的良好氛围。

本次消防应急演练,不仅培养了同学们的消防安全意识,还使同学们对消防疏散的要领、意外情况的处置方法等相关知识有了更深刻的记忆和理解,同时对在火场中如何保护自身安全有了更深切的体会。(通讯员:文/朱泓轩 黄桃衡,图/喻星)