学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

河北师范大学李正栓教授应邀为我院省级一流专业建设点师生进行学术讲座

来源: 日期:2020年12月02日 11:39浏览数:

20201130日晚上,河北师范大学英语二级教授、博士生导师李正栓应邀为我院两个省级一流专业建设点翻译专业和英语专业师生带来了一场题为“毛泽东诗词中旗帜意象英译研究”的学术讲座。讲座在“腾讯会议室”进行,由我院省级一流专业(翻译)建设点专业负责人、湖南省毛泽东诗词外译研究基地首席专家刘明东主持,英语专业和翻译专业60多名师生参加本次讲座。

李正栓教授怀着对毛泽东主席的景仰之情以及对主席母校的关心关爱之情,从旗帜意识的高度,对毛泽东诗词中的旗帜意象进行了高度提炼,对旗帜意象的来龙去脉进行了历史性的考察,对红旗的标志与象征进行了准确的解读,对毛泽东诗词中旗帜意象翻译做出了针对性、语境性的分析,对不同英译文本进行了有理有据的对比分析,让聆听讲座的师生对毛泽东诗词中的旗帜意象有了较为深入的认识,对毛泽东诗词中旗帜意象翻译原则、策略、方法有了系统的了解。

讲座后,李教授与我院英语、翻译专业师生代表进行了有效的互动。

李正栓教授是毛泽东诗词翻译专家,也是毛泽东诗词翻译研究专家,其讲座高屋建瓴、史料详实、深入浅出、清晰易懂、科学严谨、深情并茂,对我们进行毛泽东诗词翻译研究具有十分重要的指导意义,对外语课程思政教学亦具有较好的启发,对我院“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”建设与省级一流专业(英语、翻译)建设点的建设也具有较好的指导意义。