学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

我院孙军秀老师应邀为株洲市小学英语老师做学术讲座

来源: 日期:2020年12月24日 14:23浏览数:

12月9日,株洲市在外国语石峰学校召开一场主题为“主教材与英语绘本的融合”教学研讨会。此次研讨会内容主要由示范课观摩、专家评课和专家讲座三个部分组成。株洲市以及各区教研员、株洲市外国语石峰学校校领导、株洲市200多名小学英语教师参加了此次研讨会。我院孙军秀副教授应邀对示范课做了点评,并做了题为“走进教材、超越教材——实现核心素养落地”的专题讲座。

孙老师讲座从“一线教师之问”入手,即:为什么我从教材中挖掘不出新东西或真东西?怎样解读教材文本才能最大限度捕捉到真东西?怎样处理教材中那些看上去“食之无味,弃之可惜”的活动?怎样创设情境,有效开展教学活动?接着,孙老师以英语学科核心素养理念为指导,针对小学英语课堂中存在的具有普遍性和代表性的问题,结合典型案例,直观、生动、形象地阐述了如何解读小学英语教材中的“话”与“画”,以挖掘教材中的“真东西”和“新东西”。随后,再通过视频案例,具象化呈现了如何创设情境,进行有效教学的方法。所选择案例针对性强,一线教师听得懂、有启发、做得来。最后,孙老师分享了自己曾与一线教师合作进行绘本阅读教学实证研究的成果,向现场老师们真实再现了如何通过把主教材与英语绘本融合落实核心素养的实施方法、过程与实验效果。

孙副教授此次株洲讲座交流,增进了我校与一线学校的互动,深化了高校与一线学校合作,较好地发挥了高校教师对一线教师的指导作用。