外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

我为群众办实事:刘明东教授应邀来我院做专题讲座

来源: 日期:2021年04月14日 10:42浏览数:

2021年4月13日下午,在怀中南209阶梯教室,外国语学院翻译专业学生和部分教师共200多人齐聚一堂,聆听刘明东教授的专题讲座。讲座题目是:文化之魅&语言之美:毛泽东诗词翻译之精髓。讲座由康响英副院长主持,翻译研究所所长刘扬教授做总结。

刘教授应外国语学院“乐之”论坛与翻译研究所之邀,从毛泽东诗词概述、毛泽东诗词英译概述、毛泽东诗词文化图式英译、毛泽东诗词英译之语言美再现几个方面开讲,重点强调“以诗译诗”的理念与许渊冲教授的“三美论”(音美、形美、意美)。讲座过程中,刘教授几次充满激情地与同学们齐声朗读主席的诗歌及其译文,让同学们体会主席诗歌的博大精深。

刘教授是“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”首席专家,在毛泽东诗词翻译研究领域成果颇丰。其讲座纵横驰骋、大气磅礴,从毛泽东诗词概述讲到毛泽东诗词的英译,从文化图式讲到语言之美,给听众眼前一亮、耳目一新的感觉。这次讲座对我院师生学习和研究毛泽东诗词翻译必将产生深远的影响。